您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题 > 医改看江苏 > 一线故事 >正文

吴门医派:日常养生打通健康脉络

来源: 苏州日报   作者:李晓 张甜甜  2018-09-12 08:47:00
针对市民日常养生健康需求,吴门医派如何推出适合苏州气候变化的养生方法,治未病,提高市民幸福指数?随着健康城市建设的逐步推进,吴门医派传承发展的目标已经明确,路径也日渐明晰。

  前天下午,吴门医派进修学院在苏州市中医医院挂牌。30名基层医生将在半年内每周抽出三天时间在这里学习中医理论新知识、吴门医派新技能。

  进修学院的开班,只是吴门医派实现新发展、发挥新特色的举措之一。针对目前影响市民健康的主要问题,吴门医派如何发挥特长,使慢性病得到精准治疗?针对市民日常养生健康需求,吴门医派如何推出适合苏州气候变化的养生方法,治未病,提高市民幸福指数?随着健康城市建设的逐步推进,吴门医派传承发展的目标已经明确,路径也日渐明晰。

  不断创新是发展内生动力

  这几天,市中医院骨伤科主任、博导姜宏有件开心事。“第三本有关中医治疗腰椎间盘突出的书,马上就要出版了!”姜宏介绍,三本书组成一套,详细介绍了如何利用中医药,辨证论治,通过服用煎药的方法益气化瘀实现重吸收,使腰椎间盘突出患者免受开刀之苦。据临床测算,10个达到西医手术指征、需要开刀的患者中,有3个可使用中医方法解决问题。这项技术获得江苏中医药科学技术奖3项,在全国处领先水平。

  这项中医技术成果如何获得?

  “其实就是在吴门医派名方基础上,根据当前疾病实际情况,运用中医理论进行调整,更好地治疗现代人的疾病。”姜宏介绍,吴门名医很多理论在现在看来,不仅不落后,反而很先进。明代薛己的《正体类要》是吴医第一部系统的骨伤科著述,书中就明确骨折不仅是外科疾病,还是内科疾病。在这一理论指导下,中医治疗骨折,往往在局部处理后,还要辅以汤剂。市中医院的自制制剂骨折合剂已使用40多年,收到了很好的疗效。而这一观点近期才被部分西医认识,并建立骨内科学。

  “不断创新是吴门医派得以发展的内生动力。”吴门医派研究院办公室主任欧阳八四介绍,吴门医派之所以享有盛誉,一个很重要的原因是历代苏州名医根据当时情况,求新求变,并形成自身理论体系。据了解,吴门医派名医、著作等收集整理工作已基本完成,名医2000多位,现存著作2000多部。“我到全国各地博物馆、图书馆寻找吴门医著,看了自己都惊叹!”欧阳八四告诉记者,有的医著一部就有24册,叠起来一米多高,解说非常详尽;有的尽管只有薄薄十几页纸,却将中医解剖知识全部写透。

  吴门医派起于元末明初,之所以在清朝发展到鼎盛,和当时的疾病有一定关系。据了解,清朝中后期,传染病肆虐,也就是中医所说的温病,吴门名医仔细分析病情,开出治疗有效的药方,并形成系统理论,吴门医派也因温病学说而名扬天下,有了“吴门医派甲天下”的美誉。“吴门医派要有新发展,也必须根据现代疾病发展情况,求新求变,形成特色。”欧阳八四说。

  发展适合现代需求的新产品

  家住三元二村的王阿姨最近失眠,晚上老是睡不着。市中医院专家给她开了个简单养生茶:酸枣仁、五味子、麦冬、桑葚子、枸杞,开水一泡喝起来酸酸甜甜,失眠问题缓解了不少。据了解,市中医院不少专家针对相应专科都有养生茶方,目前医院17个病区为住院病人提供27种免费养生茶:肾内科用菟丝子、枸杞,平补肾气;肛肠科选取生地、麦冬、玄参等,健脾生津;脾胃病科选择藿香、佩兰、金银花等健脾益胃、清热除湿。不少患者还把方子抄下来,出院回家后继续喝。

  不仅是养生茶,保健养生操、中药面膜、中药雾化等中医治疗新方式也广受市民欢迎,有的项目不预约根本做不到。

  “不仅要对吴医古籍进行深入挖掘,传承学术内涵,更要在继承的基础上有所创新,结合现代医学发展,充分发挥传统中医药的优势和特色,发展适合现代需求的新产品,为市民提供高质量的中医药服务。”市中医院院长徐俊华说,很多吴门医派经验方、中药制剂、名老中医经验方等经时间检验,证明是行之有效的,要把这些经方用好、用到位。据了解,市中医院正筹建康复中心、治未病中心,还邀请全国知名专家为科室发展制定规划,推动科室资源整合,更好地发挥中医在防病保健方面的作用。

  “吴中多名医、吴医多著述”,正是一代代名医的传承创新才有了吴门医派的成就。中医临床人才的培养离不开师承教育,近年来中医院开展“天士计划”,培养青年中医骨干人才和管理人才,传承老中医药专家的学术经验和诊疗技术,塑造

  新一代吴门名医。

  吴门医派的发展还需要得到政策、资金等方面大力支持。据了解,市中医院原有名方300多个,后来只有50多个成为自制制剂。“把吴门名方整理出来,根据各专科分类,由相应科室进行研究,和临床结合起来,这是一个大工程。”欧阳八四说。采访中,姜宏坦言,在腰椎间盘突出治疗上取得突破,也依赖于项目的开展。据了解,该院骨伤科作为全国重点临床专科,通过国家中医药项目,在经费、人力等方面获得支持。

  中医中药融入百姓日常生活

  如何传承发展吴门医派特色,更好地为苏州市民健康服务?苏城百姓能否在不同季节,喝到适合自己的养生茶?

  为支持吴门医派传承发展,更好地为市民健康服务,去年底,市政府印发了《苏州市传承发展吴门医派特色实施方案》,明确了传承发展目标和任务。根据方案,要建立具有吴门医派特色的中医药健康干预体系,做好重大疾病和慢性病的中医药健康干预,围绕教育、科研、产品分别建设三大传承发展平台,促进中医药学术理论和产业发展,培育吴门医派的中医药人才。

  市卫计委主任谭伟良表示,人民群众对健康的追求是“不生病、少生病”,这正契合了中医治未病的理念。养生茶、药膳等,简便易行、形式多样,可满足市民多层次、多样化的健康需求。苏州健康“531”系列行动计划构建的“急病要急、慢病要准、无病要防”体系中,吴门医派在“慢病要准、无病要防”环节可大显身手。他说,吴门医派要积极发展适宜技术,对传统著述和经验方深入挖掘,将吴门医派的独到之处提炼成有效、实用的工具,将中医药文化融入到市民日常生活中去。

  “吴门医派是吴文化的重要组成部分,吴门医派的传承发扬也是吴文化的推广和延续,在健康城市建设中,要努力营造全社会关注健康、关注中医药文化的良好氛围,而这也将成为苏州建设健康城市的一大特色。”谭伟良说,加强基层中医药诊疗力量,在离老百姓最近、最方便的地方开展中医药健康服务,也将助力吴门医派的传承和发展,“用一杯养生清茶、一道日常药膳,打通老百姓四季养生的健康脉络。”

标签:

责任编辑:徐鑫

今日推荐