您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题 > 医改看江苏 > 一线故事 >正文

“温度门诊”暖了患者心

来源: 健康报   作者:沈大雷 吴眉  2018-09-05 15:56:27

  “自从医院有了这个爱心轮椅,真的是太方便了,每次陪我妈来医院检查身体,我都会到一楼大厅取一个,这样整个路程下来会轻松不少。”前不久,江苏省镇江市市民刘女士,陪着92岁高龄的老母亲来到镇江市第一人民医院就诊时开心地说。

  “随着老龄化社会的到来,老年病人越来越多。如果有免费使用的轮椅,那么老年人和家属要方便得多。”镇江市一院党委副书记吴家平说,为此,该院购置了200余辆爱心轮椅放在门诊,专门为老人和行动不便的患者服务。目前,爱心轮椅日均服务患者300余次。

  免费轮椅服务,只是2017年4月以来镇江市在市直各医院开展的“助您健康·温度门诊”服务的亮点之一。

  镇江市一院后勤保障部主任黄举说,在该院门诊大厅,一站式服务中心有志愿者和党员流动志愿者接力为患者服务,从预约挂号、叫车、订餐、介绍护工,到集中打印和发放检查报告单、为远道病人代寄检查报告单等,全力满足患者各项需要。

  为了引导慢性病患者到基层就诊,镇江市直各医院还陆续开展“全专科联合门诊”、康复联合病房、家庭医生签约服务等,推动重心下移、资源下沉,为群众提供一流的健康管理服务。镇江市精神卫生中心则率先在江苏省为全市环卫工人专设“睡眠热线”等个性化服务,为患者提供延续性服务,延伸医院管理有效半径。

  如今,在镇江市各大医院,这样的场景随处可见:患者到医院,有热情的夕阳红老年志愿服务队为他们答疑释惑;遇到行动不便的患者,保安会推来轮椅为他们免费服务;如果重病患者要做检查,训练有素的护工会提供免费陪检服务……“温度门诊”服务开展以来,平日里,很多人印象中焦急、枯燥的就医过程,在这里变得温暖。

  2017年年底,“助您健康·温度门诊”服务入选镇江市级机关“十佳”服务品牌。

标签:

责任编辑:徐鑫

今日推荐