您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题 > 医改看江苏 > 一线故事 >正文

扬州大医院专家到区域医卫中心“挑刺” ,缘何受欢迎?

来源: 扬州网   作者:  2018-08-30 11:17:00

  “你们的急诊设置存在不合理的地方,遇到突发情况时,急诊医生能否立即到现场……”29日下午,通过实地查看、调查了解汤汪区域性医疗卫生中心后,苏北医院专家夏仲芳等7个组一一说问题。虽然有些火辣辣,但是该中心的人都说,问题中肯,解决了这些问题,我们将会更上一个台阶,更好地服务老百姓。

  大医院专家团队分组“挑刺”

  29日一大早,苏北医院42位专家分成医院管理、医疗服务等7个组分别在汤汪中心进行实地探访,对照二级医院的标准查找问题。在这里,每个组都发现或多或少的问题。

  作为打造健康中国扬州样本的重大标志性工程,2017年12月,我市投资11.33亿元的18家农村区域性医疗卫生中心全面建成投用,并被列为全国基层医改典型案例。

  据相关要求,到2020年,18家区域中心全部创成二级医院或达到二级医院服务标准,更好地实现分级诊疗,方便群众就医,减轻医疗负担,让广大人民群众享受高质量的医疗卫生服务。

  如何才能达到这个目标呢?从27日至29日,苏北人民医院专家团队先后来到高邮送桥区域性医疗卫生中心、仪征市新集中心卫生院、汤汪区域性医疗卫生中心,对二级综合医院创建工作进行现场指导。

  市政协副主席、市公立医院管理委员会副主任、苏北人民医院医疗集团理事长王静成说,苏北人民医院医疗集团通过专家驻点、高级专家定期指导、专科建设等形式,按照二级医院标准对区域性医疗卫生中心的创建工作进行梳理,全面对照标准,寻找差距和不足。通过培训等多种方式培养人才,让老百姓在家门口就能享受到好的医疗服务。

  增强能力更好地服务病人

  据介绍,汤汪区域性医疗卫生中心2017年业务收入、门急诊人次、住院人次,与2015年同比上升152.8%、83.5%、235.9%,手术例数与2015年同比上升23%。

  该中心副主任杨敏说,随着中心的发展,有的二级医院的医生倒流到这里,出现了喜人的情况。但是我们进入了快速发展期,急需要综合能力的提升,这样我们才能更好地服务病人。“感谢专家们诚恳地指出问题,这样我们会不断提升综合能力,让老百姓在家门口享受更多的优质医疗服务。”

  送桥区域性医疗卫生中心院长顾正荣表示,卫生中心的硬件条件得到了明显的改善,同时业务量剧增。在专家们的帮助下,我们会不断提升服务能力,达到二级医院的标准。(苏宣 丁云)

标签:

责任编辑:徐鑫

今日推荐