您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题 > 医改看江苏 > 一线故事 >正文

“送到家门口的医疗服务就是好”

南京建邺区沙洲社区卫生服务中心服务百姓故事
来源: 中国江苏网   作者:孙萌  2018-05-31 09:53:00

  中国江苏网讯 前不久,从美国回来的高先生,在母亲的陪同下,特地将一封感谢信送到南京市建邺区沙洲社区卫生服务中心院长范嵘手中,感谢医护人员救他父亲的命。

  故事还得从今年2月初说起。当时南京雪后初晴,天气仍然非常寒冷。家住建邺区朗诗社区的86岁高爷爷和老伴到超市购物。刚到超市门口,高爷爷就感觉胸闷、气短,一下子晕倒在门口。好在超市离沙洲社区卫生服务中心不远,超市保安赶紧跑到医院求助。几位医生护士闻讯后,立即带着担架、器械赶到现场,经一番抢救,高爷爷恢复了知觉。

  老伴见高爷爷苏醒过来,以为没事了,想把他带回家。“我高度怀疑老爷爷有心梗可能,硬是坚持不让爷爷回家,必须及时转到大医院进一步细查。”当时参与抢救的全科医生许迎春说。但是在此危急关头,120一时派不出来车子。“我们又安排车辆和医护人员把老爷子送到大医院。经查,高爷爷左前壁严重心梗,极其危险,安放了两个支架后高爷爷才脱离危险。”

  原来,高爷爷几个子女都在国外,南京一个亲戚也没有。经过这番事后,两位老人已经把医院医生、护士当成亲人了,有事没事就会过来与他们唠嗑几句,逢人就夸:“家门口的医院实在好!”

  沙洲社区卫生服务中心主任范嵘说,医院只有50多位员工,服务人口超过4万,60岁以上老人有9000多人,其中相当多是空巢、孤寡老人。此外,医院周边有着朗诗国际、宋都美域、和府奥园等众多高档小区,居民们医疗服务的要求也非常高。

  “刚刚成立家庭医生签约服务团队时,社区居民们并不认可。医护上门服务时甚至连门都不让进。但是,大家靠真情服务、技术特色逐渐赢得了居民的青睐。”许迎春说,现在许多居民主动跑过来要求签约。

  中医师张莹是毕业于南京中医药大学的硕士研究生。虽然年纪不大,却在老年居民中有一批“铁粉”。有些老年人没什么病,也会过来找她聊聊天。“大医院医生根本没时间听我们说话,而家门口医院就不一样了,与医生护士说话不拘束,有问题随时来咨询。有个头疼脑热的,我抬腿就来了,实在方便。”医院里的“常客”施大爷说道。

  小医院有时也能治大病。严重的失眠、焦虑症患者张女士,生过二孩后,病情变得更严重了。她先后到省内多家知名大医院,都没什么效果。前不久,她带着“二宝”来社区医院打防疫针时,向张莹倾诉了自己的烦恼。“你不妨过来,我给你试试针灸治疗。”张莹随口的一句话,让张女士燃起希望。

  “那么多专家没看好我的病,这个小医院还能有什么本事?起初我也没抱太大希望。经过5个疗程针灸治疗后,情况大有好转。目前,我能轻度睡眠了。”张女士说,这里不用排队、费用低,医生耐心、细心,让她着实对社区医院刮目相看。现在她们两人互加微信,成了无话不谈的好朋友。

  这样的故事,该院还有许多许多。范嵘说,俗话说“尺有所长,寸有所短”,大医院在技术、人才各方面都具有优势,而小医院也有小的好处,它就在老百姓身边,接地气,与居民鱼水情深。为进一步方便居民家门口看病,今年中心先后购置了菲利浦彩色B超机、胎心监护仪、全自动化学发光免疫分析仪、尿碘测定仪等设备。这些检查,老百姓在家门口就能完成了,不用跑大医院。

  为了让百姓看好病,中心还加强与上级大医院的技术协作,在上级医院的指导帮助下,开展了多项诊疗新技术项目,邀请上级专家定期到医院进行临床指导及学术讲座,提高了医院职工的医疗技术水平和医院的医疗质量。过去许多不能看、不敢看的病,现在能看、敢看了,居民们亲切地说,社区医院是他们最近的健康“守门人”,是身边最可爱的人。(孙萌)

标签:

责任编辑:徐鑫

今日推荐