您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题 > 医改看江苏 > 医改进行时 >正文

江苏家庭医生“叫好又叫座”

来源: 健康报   作者:沈大雷  2018-05-23 09:18:00
2017年,全省城乡基层医疗卫生机构诊疗人次占总诊疗人次比例近60%,居民两周患病首选基层机构就诊比例超过50%;2018年一季度,家庭医生签约服务续签率达91.8%。

  2017年,全省城乡基层医疗卫生机构诊疗人次占总诊疗人次比例近60%,居民两周患病首选基层机构就诊比例超过50%;2018年一季度,家庭医生签约服务续签率达91.8%。近日,江苏省卫生部门召开新闻发布会,亮出家庭医生签约服务最新成绩单。

  家庭医生签约服务在该省有些地方曾遭遇过政府“一头热”,而群众意愿不强的窘境。如何让家庭医生“叫好又叫座”?江苏省卫生计生委基层处处长姜仑说,江苏一手抓好服务对象,一手抓好医生,变“一头热”为“两头甜”。

  推行个性化签约是江苏的一大特色。该省聚焦重点人群、重点项目,设计多样化签约服务包,丰富签约服务内容。该省还推广点单式签约。围绕11类重点人群常见健康服务需求,在全国首创《江苏省家庭医生签约服务项目库》,供家庭医生和签约居民协商后灵活组合,实现点单式签约,更好满足签约居民个性化健康需求。

  “签约后,履约质量和服务水平也非常关键。”江苏省卫生计生委副主任李少冬说。该省要求,将城市大医院不低于20%的专家号源提前14天通过家庭医生向签约居民优先开放。推动电子健康档案向签约居民开放,目前,全省53.03%的县(市、区)已实现将电子健康档案向签约居民开放。

  江苏省明确,将基层绩效工资总量调控水平提高到当地事业单位绩效工资基准线的1.5倍,允许签约服务的全科医生按规定获取合理报酬,基层机构高级职称岗位比例提高到15%,提高基层机构主任、副主任医师诊疗费标准等,激励基层医生主动参与签约服务工作,通过多签约、多服务、优口碑提升执业信心和收入待遇。

标签:

责任编辑:徐鑫

今日推荐