您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题 > 医改看江苏 > 媒体聚焦 >正文

打破身份铁饭碗,提高医护人员积极性

——新沂探索公立医院综合改革新路径
来源: 中国江苏网-新华日报   作者:李昆 大雷 钟文  2018-05-22 09:00:00

  中国江苏网讯  国务院办公厅近日发布《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个地方予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。其中,新沂市成为江苏唯一上榜的县级城市。

  据介绍,新沂市2014年被确定为医改试点单位以来,在基础设施建设、基本药物制度、分级诊疗、家庭签约医生服务、智慧医疗建设、公立医院综合改革等方面均取得一定突破,有效地改善了看病难、看病贵情况,探索出一条公立医院综合改革的新路径。

  新沂市卫生计生委主任晁奎介绍说,为缓解群众“看病难、看病贵”问题,新沂市公立医院综合改革管理委员会多管齐下,出台了一系列政策,有效降低了群众医疗支出。

  破除以药补医。坚持价格调整、医保支付、政府投入多管齐下,破除“以药补医”机制。全面取消药品加成,降低大型设备检查费用,同时适当提高手术费、护理费、医师诊察费等体现医务人员劳动价值的收费。严格控制医师处方权,控制检查费用,推行临床路径、单病种、日间手术,降低药占比、耗材占比。综合改革3年来,新沂市公立医院药占比从42%逐步降低到目前30%左右,高值耗材占比降至16%左右。

  推进医保支付制度改革。全面推进定点医疗机构总额预算与按病种付费等支付方式改革。促使医疗机构从“被动控费”向“主动控费”的转变。城乡医保总额控制费用占基金支出比例达87%,按病种付费病种数达到160个。创新生育费用按病种付费,把4类生育费用列入按病种限额收费、定额补偿,大大降低了生育医疗费用。

  加强医疗控费管理。出台医药费用增长控制指标和措施,明确新沂市范围内公立医院门急诊人次平均医药费用、出院患者平均医药费用年均增幅不超过5%。推行医联体内检查结果互认,建立药品使用动态监测和超常预警系统,加强抗菌药物临床应用管理,实施临床路径管理,二级以上医院全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物。

  打破“身份”藩篱,实施同工同酬,调动职工积极性。2015年,新沂市出台《关于创新公立医院人员编制管理实施方案》,创新公立医院人员编制和人事管理办法,实行人员“总量控制、备案管理、按岗聘用、待遇保障”。

  按岗聘用,即公立医院全面实施岗位设置和全员竞聘上岗,人员实现由身份管理向岗位管理转变。积极推行后勤服务社会化,逐步压缩编制内工勤技能岗位,现有工勤技能人员使用的事业编制实行人退编收。

  待遇保障,即公立医院对备案制人员在岗位设置、收入分配、职称评定、进修培训、考核等方面与编内人员同等对待,实行同岗同酬,并按照规定参加社会保险,在聘用期内由公立医院参照机关事业单位职业年金水平建立年金制度。

  新沂市人民医院医疗质量控制办主任笪小娟,就是这项改革制度的受益者。2004年参加工作的她,由于是合同工,每月工资加奖金收入不到1000元,直到2012年时,已经取得中级职称的她收入也只有2000多元。“与我同一年龄段的正式工,每月收入比我要高出至少1000元以上;他们有‘五险一金’,而我只有养老保险和医疗保险。至于提拔重用更是不可能的事……”笪小娟说,2013年的人事分配制度改革为她带来了机遇,那一年,有20多人竞争质量控制办主任职位,而她脱颖而出并获胜。

  该院副院长乔汉年介绍说,在推行人事薪酬制度改革试点工作中,新沂市人民医院以护士岗位管理作为探路石,探索在晋升职称、薪酬绩效、学术、科研、提拔使用等方面实行同岗同薪同待遇,编制内人员也感到一定压力,合同制人员思想稳定,工作积极性高。医院护理评选服务之星、岗位操作能手、十佳护士、星级护士时一视同仁,不分正式还是合同制人员。(李昆 大雷 钟文)

标签:

责任编辑:徐鑫

今日推荐