您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题 > 医改看江苏 > 媒体聚焦 >正文

全国首个"点单式"家庭医生签约服务在江苏落地

来源: 人民网   作者:姚雪青  2018-05-21 10:17:00
作为江苏首个省级“点单式”家庭医生签约试点,黎明社区卫生服务中心已开发0-6岁儿童、65岁以上老人、孕产妇、慢性疾病等8类签约服务项目,签约居民与家庭医生协商后可以在客户端实现“点单式”操作,并形成服务契约。契

  “点单式家庭医生签约服务,真是贴心又方便!”江苏省镇江市润州区黎明社区居民王先生介绍,儿子小梓安今年7个月,本月与社区卫生服务中心家庭医生倪维贞签约两年,“选购”了0至—6岁儿童服务包,目前已体验了骨龄X片、早期发育指导、常见疾病预防等服务内容。该服务包费用的自费部分不到200元,他感觉十分便利。

  作为江苏首个省级“点单式”家庭医生签约试点,黎明社区卫生服务中心已开发0-6岁儿童、65岁以上老人、孕产妇、慢性疾病等8类签约服务项目,签约居民与家庭医生协商后可以在客户端实现“点单式”操作,并形成服务契约。契约中包含服务项目、服务价格及费用来源,目前已有32位签约居民享受点单式签约服务。

  江苏省卫生计生委基层卫生处处长姜仑介绍,实施分级诊疗,推进家庭医生签约服务是其中一项重要内容。目前,江苏家庭医生人群签约率33.5%、重点人群签约率达59.5%;2017年,全省城乡基层医疗卫生机构诊疗占总诊疗人次比例近60%,2018年一季度,群众续签率达91.8%。

  在此基础上,为了满足群众对家庭医生签约服务的个性化、多样化需求,经过大半年的研究和梳理,围绕11类重点人群的800多项常见健康服务需求,江苏在全国首创自主研发《江苏省家庭医生签约服务项目库》,供家庭医生和签约居民协商后灵活组合实现“点单式”签约。各地可以据此设计自己的菜单,让签约服务更有针对性。今年5月以来江苏已有50个基层单位试点,并正向全省进行推广。

  据介绍,在试点单位的热门菜单项目中,预约家庭医生上门服务是其中的一项,主要是针对失能或半失能居民的护理康复。该项目的风险较低、实用性及需求性较强,为居民们带来了实实在在的便利。

  “我们在省级项目库基础上,按照要求并结合所具备的能力、条件、资源,设计实施了自己的系统,共有200多项适合在本地基层开展的项目。”黎明社区卫生服务中心主任栾立敏介绍,项目中有些属于国家免费服务内容,有些属于报销或者减免范围,自费项目也总体是比较优惠的。

  姜仑介绍,目前江苏正在通过信息化方式,为签约居民提供更加直观便捷的签约服务菜单,积极推进居民自主“点单式”签约,并进一步总结提炼不同人群共性需求,设计形成签约精品服务包。

标签:

责任编辑:徐鑫

今日推荐