您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题 > 医改看江苏 > 医改亮点 >正文

就医过程手机搞定 苏州7家医院上线健康掌上行

来源: 现代快报   作者:高达  2018-01-02 09:37:00
为进一步改善市区患者就医体验,助推智慧医疗建设,2016年起,苏州市卫计委牵头启动“健康苏州掌上行”项目,与苏州银行合作搭建线上智慧医疗平台。经过近一年的建设,平台基本建成医疗资源查询、预约挂号、签到取号、掌上支付、扫描取药、检验检查报告查询等功能于一体的健康服务综合管理信息平台。

  为进一步改善市区患者就医体验,助推智慧医疗建设,2016年起,苏州市卫计委牵头启动“健康苏州掌上行”项目,与苏州银行合作搭建线上智慧医疗平台。经过近一年的建设,平台基本建成医疗资源查询、预约挂号、签到取号、掌上支付、扫描取药、检验检查报告查询等功能于一体的健康服务综合管理信息平台。目前, “健康苏州掌上行”项目一期已完成苏州大学附属第一医院、苏州大学附属第二医院、苏州大学附属儿童医院、苏州市立医院(本部、东区、北区)、苏州市中医医院等7家医疗机构的上线运行。

  随着苏州卫生业务的不断发展以及居民对医疗服务的要求越来越高,部分医疗机构先行探索院内线上线下资源整合,开展移动医疗、互联网医疗、物联网应用示范试点,为患者提供便利化、多样化的服务。但目前各医疗机构信息化水平参差不齐,线上服务建设缺乏统一规划,多是独立系统,造成资源配置重叠,信息无法共享,患者去每家医院都要下载对应的医院APP。因此,急需建设一个标准、专业、统一的市民健康服务平台,为市民提供统一的线上医疗健康服务入口。

  今年年初,苏州市卫计委向社会公布了2017年“十大服务举措”,该项目也是开展“健康苏州·为民务实”持续改善服务行动中的十大服务举措之一。市民通过“健康苏州掌上行”APP或者关注“健康苏州掌上行”微信公众号,即可按需选择医院和科室进行预约挂号、签到取号、排队叫号、掌上支付、报告查询等就医功能。掌上支付项目突破了固有支付模式,支持自费用户线上支付,完成费用结算功能。手机支付完成后,患者只需凭手机APP上已支付条形码,便可至药房、检验和检查部门等相关科室进行取药、化验或检查项目,实现了患者只需携带一部手机,就能完成整个就医过程。下一步,市卫生计生委将与苏州市人力资源和社会保障局和苏州工业园区社会保险基金和公积金管理中心合作,打通在线医保(市区医保和园区医保)支付环节,实现了融合医保的一键支付功能,患者无需到窗口排队即可通过手机APP便捷完成医保和自费支付环节费用结算功能。

  目前,“健康苏州掌上行”项目一期已完成苏州大学附属第一医院、苏州大学附属第二医院、苏州大学附属儿童医院、苏州市立医院(本部、东区、北区)、苏州市中医医院等7家医疗机构的上线运行。与此同时,还整合了苏州“医疗资源一张图”项目,实现市区主要医疗资源信息的统一发布。现已覆盖市区15家综合和专科医疗机构及姑苏区所有社区卫生服务机构,提供机构基本情况(包括门诊和住院科室、专家出诊信息、儿童预防接种等)的查询服务,提供各医院门诊科室排队人数以及住院床位紧缺情况的实时查询服务,同时提供医疗资源的一键查询、高级搜索、医院定位导航等服务。

  2018年,“健康苏州掌上行”项目二期建设将进一步优化、扩展平台功能,同时进一步扩大服务平台覆盖面,将更多的医疗卫生机构纳入平台。

标签:就医 7家 医院 上线 健康 上行 支付 项目

责任编辑:徐鑫

今日推荐