您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题 > 医改看江苏 > 一线故事 >正文

连云港海州首家中心卫生室启用 方便2万人就近就医

来源: 连网   作者:赵芳 顾芳  2017-12-26 09:18:00

  12月24日上午,“双进双促”东辛村卫生室启用暨揭牌仪式在海州区板浦镇举行。东辛村卫生室是海州区首家中心卫生室,建成后直接服务东辛村居民3860人,辐射周边居民2万余人,还将免费为辖区居民提供14大类55项基本公共卫生服务,这是海州区农村卫生服务体系发展史上的一大突破,将提高该区农村卫生整体服务功能、增强综合实力。

  为了让农村居民享受到更优质便捷的医疗服务,今年,东辛村卫生室列入海州区村卫生室建设项目,也列入海州区卫计局党委“双进双促”帮促承诺项目,筹集投入资金共计65万元,于2017年8月22日开始建设,历时百余天实现竣工。

  新建成的东辛村卫生室建筑面积308平方米,设置全科医疗诊室、治疗室、换药室、观察室、健教室、药房和档案室、中医诊室、康复室8个科室,可直接服务东辛村居民3860人,辐射周边居民2万余人,能够提供内儿科、中医科、康复科、彩超、心电图等基本医疗服务。

  “太好了,卫生室建成后,我们就不用去离家很远的地方看病了。”昨天,带着孙女正在看病的71岁的李思兰老人告诉记者,“以前从家去看病走路要十七八分钟时间,现在五分钟就到了,环境好了设备也齐全了。”

  “东辛村卫生室极大方便了大家就近就医,周边群众一般医疗和公共卫生服务不用再到5公里之外的中正卫生院,为保障群众基本医疗和公共卫生服务,提供了极大的便利和有力的保障。”东辛村党委书记王虎说。

  今后,东辛村卫生室还将免费为辖区内60岁以上老人、育龄妇女、7岁以下儿童、精神病患者以及高血压、糖尿病防治等14大类55项目基本公共卫生服务工作及农村常见病多发病的防治工作,开展对居民建立健康档案、健康咨询、健康讲座,为辖区内慢性病人及65岁以上老人免费体检,建立家庭病房,上门送医送药,开展康复指导。

标签:卫生室 海州区 医疗 公共卫生

责任编辑:徐鑫

今日推荐