您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题 > 医改看江苏 > 典型篇 >正文

敬佑生命 救死扶伤

——全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”(江苏专场)现场交流活动侧记
来源: 中国文明网   作者:王楠  2017-12-13 16:45:00
中央文明办、国家卫生计生委从今年6月开始,启动了“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动。活动开展以来,吸引了广大群众的热情参与,越来越多不忘初心、默默无闻、敬业奉献的好医生好护士进入到大众的视线。

  “在生命的最后,他(患者)记挂着的居然是给我做个锦旗……”江苏省无锡市人民大会堂内,镇江市京口区花山湾社区卫生服务站站长杨凌用哽咽的声音讲述了她对一名癌症晚期患者的临终关怀,现场观众为之动容。

  11月2日下午,由中央文明办、国家卫生计生委联合举办的全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动在江苏无锡举行,2017年9月、10月“中国好医生、中国好护士”月度人物和7月、8月月度人物代表,全国各地的优秀医务人员代表以及社会各界、新闻媒体和群众代表千余人参加了活动。

  习近平总书记在十九大报告中指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。为深入贯彻落实习近平总书记对卫生计生工作的重要指示精神,践行社会主义核心价值观,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,中央文明办、国家卫生计生委从今年6月开始,启动了“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动。活动开展以来,吸引了广大群众的热情参与,越来越多不忘初心、默默无闻、敬业奉献的好医生好护士进入到大众的视线。

  本场活动中揭晓了全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”9月、10月月度人物。活动通过事迹短片、现场访谈的方式再现了他们感人的故事,为“好”字做了生动的注解,诠释了“医者”这两个字的丰富内涵。随着代表们的深情讲述,现场观众仿佛经历了一场场或惊心动魄或温暖感人的救死扶伤、大爱关怀的场景,许多人流下了感动的泪水。

  仁心仁术

  忍着“撕心之痛”坚持救病人

  “‘小钱,给我打一支吗啡!’胡方斌浑身颤抖,手术刀几乎要从手中掉落下来”,活动现场播放的短片,还原了这样惊心动魄的一幕:2015年7月4日凌晨,时任江苏省靖江市人民医院心内科副主任的胡方斌在救治一名急性心梗患者的手术过程中,突发“主动脉夹层”病症,他忍受着“撕心之痛”,打了吗啡继续手术。手术结束后,胡方斌被紧急送医急救,当晚救治胡方斌的医生王东进在现场讲述,“胡方斌躺上手术台时还穿着刚刚救人的手术服。当时胸腔一打开,我们都惊呆了,他整个心脏泡在血泊里面。”经过专家12小时的抢救,昏迷三天后才醒了过来,胡方斌醒来的第一句话便是问病人情况,还想着补写手术记录,得知病人恢复得很好,他才放下心来。当被告知自己的病是长期紧张与压力造成的,不建议再回原工作岗位时,胡方斌却笑笑说,“病好了就回去,我是医生,在与死神的搏斗中,不能当逃兵。”在现场,胡方斌寄语全国的同行,“医务工作者更要注意健康,因为病人需要我们,家人也需要我们。”

  大爱无疆

  给当地人民留下一支永远带不走的医疗队

  “圭亚那”,恐怕很多人都要通过网络搜索后才知道这个名字,一个国土面积只有20多万平方公里的南美洲国家。作为中国第11期援圭亚那医疗队队长,江苏省苏北人民医院脊柱外科主任王永祥在现场给我们讲述了他在当地的经历。圭亚那医疗人才严重匮乏,全国只有27家医院,700余名医生,没有一名是经过正规训练的脊柱外科医生。首都乔治敦医院没有一套完整的脊柱手术器械,好不容易才在手术室找到的也是“多国部队“:椎板拉钩来自中国、髓核钳来自美国、长短不一的椎弓根钉来自印度……仅有的一台C-臂透视机清晰度很差,所以每一次手术都是挑战,很多时候要靠手感。就是在这样极端恶劣的医疗条件下,王永祥两年做了980例手术,高难度脊椎手术近百例。

  当谈到援外过程中最大的收获时,王永祥自豪的说:“在医疗队的努力下,圭亚那首都乔治敦医院成立了中国医疗队创伤中心,我想把更多先进的医疗技术教给当地医生,造福圭亚那人民。中国医疗队迟早要走的,我们要培训当地医务人员,给当地人民留下一支永远带不走的医疗队。我们这期江苏援外医疗队员这样做,也是为了党和人民对我们援外医疗队的嘱托。”

  家国情怀

  一个善意的谎言与一面未能当面送上的锦旗

  在现场,镇江市京口区花山湾社区卫生服务站站长杨凌与大家分享了这样一个感人的故事:社区癌症晚期患者邵长富,被告知最多只有30天的寿命,而一家五口人都靠他生活,邵长富充满着对生的渴望。杨凌得知后用一个善意的谎言告诉他不要放弃,并与他约定:只要他能坚持每天都来社区医院,挂号费医药费全免。在杨凌的精心调理下,邵长富快乐地走完了生命中最后的150天,两人一起创造了生命的奇迹!

  邵长富老人去世后,一家锦旗店老板捧着一面锦旗找到服务站,说有一个老人定做了一面锦旗,准备赠给服务站的杨站长,没想到这个老人再也没有出现。杨凌接过锦旗打开一看,上面写着“最美社区医生”,讲完这段故事,杨凌已经话语哽咽。

  一个个有理想、有追求、有担当、讲奉献的好医生、好护士的模范典型,用他们的感人事迹温暖了在场的每一位观众。无论是年逾古稀的国医大师,还是风华正茂勇于拼搏的中青年骨干;无论是放弃优厚待遇毅然归国的医学赤子,还是长期扎根基层一线服务百姓的乡村医生,亦或是用南丁格尔精神守护生命健康的白衣天使??他们传承救死扶伤的信念,坚守医者仁心的誓言,用自己的一生书写“医者大爱、生命之美”的人间赞歌。他们将成为行业内、全社会的榜样,引导人们树立正确的价值观,激励人们向上向善、忠于祖国、忠于人民。

  在活动的最后,江苏卫生计生委负责同志将印有“中国好医生、中国好护士”的旗帜交接给下一场活动举办地黑龙江,象征着“救死扶伤、医者仁心”精神不断传递、生生不息。

标签:救死扶伤 好医生 医疗队 杨凌 胡方斌 王永祥

责任编辑:徐鑫

今日推荐