您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题 > 医改看江苏 > 媒体聚焦 >正文

苏州柔性引才破解发展瓶颈

来源: 健康报   作者:程守勤 王丛  2017-09-08 17:00:00

  未来5年内要引进200名卫生特聘人才。对于全职引进的特聘人才,按A、B、C 3类分别给予250万元、150万元、50万元安家补贴;为特聘人才设立特聘岗位,可采用一人一议的协议工资;分层次培养410名本土优秀人才,一次最高奖励个人可达15万元……近日,江苏省苏州市委、市政府发布《姑苏卫生人才计划实施细则》,亮出一系列“大招”引进和培养优秀人才,为苏州卫生高层次人才集聚与开发创造更好平台和环境。

  《细则》明确,苏州市创新人才引进方式,分柔性引才和全职引进两类实施。苏州市卫生计生委相关负责人解释说,柔性引才,通俗说就是“不求所有、但求所用”,鼓励各单位在不改变人才与原单位人事关系的前提下,以契约管理为基础,以临床指导、科研合作、培训咨询等形式柔性引进人才,以此实现快速提升苏州医学技术整体水平的目标。三甲医院或省级以上公共卫生单位工作的省级以上重点学(专)科带头人,或担任省级学会专业委员会副主委以上职务;以及在国内外知名高校、科研院所任相当于教授(国外可放宽到副教授级)职务,持有所在国医师执照的国外高层次临床医学人才,就可以成为柔性引才的对象。符合条件的卫生计生单位,可不受岗位总量、最高等级和结构比例限制,为特聘人才设立特聘岗位,可对特聘人才采用一人一议的协议工资,从而进一步破解引才瓶颈。

  除了引进人才外,苏州市还将全面加快本土人才培养力度,未来5年内,分层次培养10名卫生领军人才、100名卫生重点人才、300名卫生青年拔尖人才。对获评的领军人才、重点人才和青年拔尖人才,分别给予15万元、10万元、5万元一次性奖励。

  此外,《细则》还强化了用人单位主体责任,完善各级卫生计生部门对人才引进和培养工作的考核引导。

标签:柔性 才 人才 卫生 万元 特聘 和 培养

责任编辑:徐鑫

今日推荐