您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题 > 医改看江苏 > 典型篇 >正文

看小病不用再进城 南京溧水推进分级诊疗建设

来源: 溧水新闻网   作者:张欢  2017-09-07 18:56:55

  村民看小病不用再“进城”

  五年来,我区加快推进分级诊疗制度建设,20个常见病手术在乡镇卫生院实行全免费,百姓获得感不断增强

  “现在看病不用跑远门,在家门口就能住院治病,既方便,也放心。”近日,洪蓝镇村民冯承梁在洪蓝卫生院就诊恢复后感慨地说。党的十八大以来,我区深入实施医药卫生体制改革,目前我区2家区级医院已与省市知名医院结成医疗联合体,8家乡镇卫生院中已有6家完成升级改造,逐步实现了“社区首诊、分级医疗和双向转诊”的诊疗机制。

  冯承梁患有严重的慢性支气管炎,上周末他突感身体不适,立即赶到就近的镇卫生院就诊,经诊断,为慢性阻塞性肺疾病急性发作期。通过两天的住院观察治疗,病情已基本稳定。从病发到恢复,仅用了两天时间,冯承梁的家人们都不禁感叹现在乡镇卫生院医疗水平的提高。

  据了解,洪蓝镇卫生院五年来陆续引进了专业人才和高端医疗设备,并与区人民医院组建成立医疗联合体,通过技术支持、人才培养、双向转诊、资源共享等方式加强医疗协作,不断提升基层医疗服务水平。去年,该院被评为“全国群众满意的乡镇卫生院”。

  在以前,因乡镇卫生院医疗水平和设备不完善,居民看病都要跑“城区”,耗时费力,且花费多。为让村民们能够就近看病,近五年来,我区坚持把深化医药卫生体制改革列入政府工作和考核目标,加快推进分级诊疗制度建设,将医疗资源纵向整合,成立了以区人民医院和区中医院两家区级医院为核心的医疗联合体,全区8家乡镇卫生院基本实现了医联体诊疗全覆盖,形成了“基层首诊、双向转诊、分级医疗、上下联动”的医疗服务新模式。今年1月份,区级医院下派20余名医务人员到8家镇卫生院工作,开展专家门诊、病区查房、疑难病例会诊、手术指导、业务讲座等多种形式的帮扶。通过半年多的努力,目前医联体工作在我区已取得明显成效。8家基层医疗机构都与核心医院建立联合病房,门诊病人数及住院患者的诊治能力均有显著提高,我区正逐步实现“小病不出镇,大病不出区”的惠民目标。

  与此同时,近年来,我区居民在区级定点医疗机构住院医药费用报销政策补偿比的提升、20个常见病手术在乡镇卫生院实行全免费,为城乡居民带来了更多的健康红利。

  家住永阳街道石巷社区卫杨村的杨太平左下肢静脉蚯蚓样迂曲隆起已经十多年,近日,他在永阳卫生院进行了右侧大隐静脉高位结扎及静脉剥脱术,术后恢复的他,十分欣喜。他儿子杨巧生激动地告诉记者:“从手术到住院我们没花一分钱,现在的医疗保障真的是太好了。”

  目前,我区居民在区级定点医疗机构住院医药费用报销政策补偿比为75%,乡镇卫生院达88%,对阑尾切除术等20个常见病手术在乡镇卫生院实行全免费,城乡居民医保对五保低保等民政救助对象参保实行全免费。今年,我区五保、低保等民政救助对象8357人全部免费参加城乡居民医保,实现全覆盖。我区通过不断的实施医疗卫生体制改革,让居民“看病越来越近,花钱越来越少”,百姓的获得感不断增强。

  今年5月29日,全区卫生与健康大会召开,我区卫计部门按照区委区政府的部署,结合新一轮医改的要求,对标找差。区卫计局将通过医疗联合体的建设、组建专科联盟等形式,将更多优质的市区级的医疗资源,引入到乡镇一级基础医疗机构,踏踏实实地为父老乡亲们做好医疗服务。

标签:小病 不用 推进 分级 诊疗 建设 卫生院 乡镇

责任编辑:徐鑫

今日推荐