您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题 > 医改看江苏 > 一线故事 >正文

盐城亭湖家庭医生打通医卫服务“最后一公里”

来源: 现代快报   作者:姜振军  2017-09-06 18:07:15

  社区医生王金萍上门为居民检查

  “感谢王医生,没想到一个电话你们真的上门了。”坐在轮椅上的朱春华老人紧紧拉着盐城市亭湖区先锋街道社区卫生服务中心医生王金萍的手,虽然中风让老人吐字不清,但她依然努力地说出自己的心里话。现代快报记者了解到,自从盐城市亭湖区全面实行“家庭医生签约”制度以来,医生和患者、居民之间和谐感人的场景已不再是新鲜事。在盐城,家庭医生正逐步走进寻常百姓家。

  “家庭医生”免费上门帮居民检查

  王金萍是亭湖区先锋街道社区卫生服务中心的全科主治医师,是卫生服务中心签约家庭医生之一。“唐大爷,你的血糖血压怎么样了?有哪里不舒服吗?”9月1日下午,王金萍根据此前的电话预约,来到先锋街道江动大院1号楼101室的唐玉才老人家里,得知王医生上门为他们检查身体,老两口哪里也没去。

  “唐大爷有糖尿病,今天检查很稳定,控制得不错,但心跳有异常。”在检查中,王金萍还给唐大爷测量了心率,得知老人有房颤疾病,还查看了老人最近吃的药,交代了一些注意事项。“谢谢你,还让你专门跑一趟,有家庭医生真好。”老两口激动不已。

  随后,王金萍又来到先锋街道莲花新村二区15号的朱春华老人家中,此时老人正坐在轮椅上,说话也不利索。“她是严重糖尿病患者,这两年还两次脑梗中风,走路和说话都有影响,因为腿脚不便,电话预约我们上门检查身体。”医生为老人量过血压后,还空腹测了血糖。“她的血压达到110-170,明显偏高,血糖控制得还算不错。”王金萍说。

  72岁的朱春华和丈夫都是企业的退休职工,两人的退休金加在一起约有5000元,可他们的二女儿一家三口都是残疾人,与老人生活在一起,退休金成了一家5口人的全部经济来源。

  “我一年住两次院,每个月光吃药就要花费上千元。”朱春华的病让这个家庭雪上加霜。“到社区卫生服务中心每年可以免费体检一次,慢性病还有补助,现在只要提前预约,社区家庭医生可以免费上门为我检查身体,真的太好了。”因为腿脚不便,去大医院检查成了问题,社区“家庭医生”的上门服务让老人体验到了实实在在的好处。

  打通医卫服务的“最后一公里”

  据介绍,盐城市亭湖区先锋街道有14个村居,居民5.35万人。6月12日,亭湖区卫计委提出在全区范围内全面开展家庭医生签约活动以来,先锋街道社区卫生服务中心结合街道的人口分布、疾病发展、就近等原则,划分为7个区域,组建了7支健康家庭管理责任团队,实现社区全覆盖、医生责任团队网格化管理。

  “我们社区医生采取电话回访、上门服务等措施,实现医生与患者的零距离接触。”先锋街道社区卫生服务中心主任姚军表示,2个多月来,中心已完成辖区糖尿病人1000多人的签约任务,完成率超过92%,家庭医生上门为糖尿病人体检达170人次,“为广大居民提供免费的基本包、收费低廉的初级包以及个性化的中级包医疗服务。”

  现代快报记者了解到,亭湖区卫计委将2017年定为“家庭医生签约服务慢病管理年”,以慢性病为突破口,以单病种为切入点,筹建高血压、糖尿病、老年人、精神卫生、中医药、运动医学、妇幼健康及区人民医院、文峰健康管理中心,对应7个城市社区卫生服务中心,有针对性地开展签约服务。

  数据显示,截至5月底,亭湖辖区内已管理高血压患者53078人,签约10615人;已管理糖尿病患者16312人,签约3260人;早孕建册3964人,签约792人;辖区65岁以上老年人83775人,签约16860人;管理肺结核患者59人,签约59人;规范管理严重精神障碍患者1768人,签约1591人。

  “实行家庭医生签约真好,医生的号码给我们,我们的号码给医生。有事情一个电话,医生服务上门。”亭湖区家庭医生签约服务的实施,变坐门候诊为上门巡诊,打通了医卫服务的“最后一公里”,帮助群众实现无病早防、有病早治、慢病早管。

标签:家庭医生 最后 一公里 签约 老人 王 上门 检查

责任编辑:徐鑫

今日推荐