您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题 > 医改看江苏 > 医改亮点 >正文

南通规定短缺药品需保持至少1个月常用量库存

来源: 江海晚报   作者:冯启榕  2017-08-25 17:39:35

  自南通市全面实施国家药物政策及基本药物制度以来,药品供应保障体系建设取得明显成效,但一些临床必需、用量不确定、价格低廉且无替代的药物出现供应紧张,仍不时存在短缺现象,严重影响了医疗卫生机构诊疗和患者用药需求。为完善药品供应保障体系,健全短缺药品监测网络,提升预警能力,建立分级储备,提高短缺药品供应保障能力,保证群众基本用药,昨天,南通市卫计委印发《南通市医疗卫生机构短缺药品监测预警与供应保障方案》。

  《方案》明确,南通市将在全市药品流通与使用领域开展短缺药品信息监测,建设市、县短缺药品监测哨点,形成贯穿药品生产、流通、使用等环节的短缺药品监测网络,实时、动态掌握短缺药品供求信息情况,提升短缺药品监测精度和预警能力。市、县(市、区)政府办公立医院均设为市、县级短缺药品监测哨点,负责监测上报本单位药品短缺情况;华润南通医药有限公司、国药控股南通有限公司、上药控股南通有限公司、南京医药南通健桥公司等南通市主流药品经营企业设为短缺药品流通领域市级监测哨点,负责监测上报生产、流通领域药品短缺情况。按照品种控制、总量平衡、动态管理的原则,市卫计委将根据各监测哨点短缺药品监测上报情况,对传染病、急(抢)救、特殊病用药等临床必需且无可替代的药品进行重点监控,建立《南通市药品短缺监测预警目录》,并定期进行通报预警。

  与此同时,市卫计委会同有关部门,在本市主流药品经营企业中遴选1~2家药品经营企业(单位)为市级短缺药品承储企业,对《南通市短缺药品储备目录》内药品进行储备与供应。承储企业根据全市医疗卫生机构临床药品需求,按照1~2月平均用量进行储备,提升急(抢)救、特殊病用药等药品在本辖区医疗卫生机构临床诊疗中的应急保障能力;医疗卫生机构结合自身功能定位,建立药品库存预警机制,对省、市级储备目录内需求药品通常应保持1~2个月常用量库存,其他易短缺药品应保持1个月常用量库存。

  此外,南通市将在全市医疗卫生机构间建立短缺药品调剂机制,设立市全科(专科)短缺药品调剂点,出现诊疗急需药品短缺时,可互相调剂使用药品,提高短缺药品应急保障水平和应急能力。通大附院、市一院、各县(市、区)人民医院为全科药品调剂点,市肿瘤医院、市三院、市四院、市六院及市妇幼保健院为肿瘤、传染病、精神病、结核病、妇幼保健专科药品调剂点,其他医疗卫生机构急需时,可向调剂点申请调剂药品。调剂点应做到程序便捷、急用急调、保证使用,调剂点不得拒绝调剂。

标签:短缺 药品 保持 个月 用量 库存 监测 调剂

责任编辑:徐鑫

今日推荐