您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题 > 医改看江苏 > 媒体聚焦 >正文

3年内徐州将全面推进居民电子健康档案管理

来源: 徐州日报   作者:孟祥  2017-08-25 17:38:14

  记者从市卫生计生委获悉,为优化医疗卫生服务流程,促进健康管理、诊疗服务等信息联通共享,3年内,我市将全面推进居民电子健康档案规范管理和务实应用工作。按照省卫生计生委的意见要求,日前,我市制定了《徐州市居民电子健康档案规范化建设和务实应用实施方案》。根据方案要求,今年将同步开展档案规范化建设、管理应用与签约服务工作;2018年,居民在各级各类医疗卫生机构接受服务的记录,将在电子健康档案中得到充分体现;2019年,医务卫生人员、行政管理人员和居民个人从电子健康档案建设中真正受益。

  加强居民电子健康档案的规范建设。在就诊、体检、随访、疾病筛查等服务环节,发现未建档的居民,基层医疗卫生机构在征求居民意愿的基础上,推荐相关家庭医生与居民签订服务协议,采集建档所需个人基础信息和现存主要健康问题。对已建档的居民,在接受诊疗、体检、公共卫生等服务时,接诊医生需首先调取其健康档案,服务结束后需将本次服务信息通过区域平台进行归档。居民健康档案内容包括个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录。

  加强市、县两级区域信息平台建设。平台要联通辖区内各类医疗卫生机构的业务系统,保证诊疗和公共卫生信息有效归集,并通过对接上级平台,保证区域外服务记录、条线业务信息的及时归档。各级各类医疗卫生服务机构在为居民提供诊疗和公共卫生服务过程中,要大力推行实名制服务,将医保卡、市民卡、医院就诊卡以及儿童预防接种证、孕产妇保健卡、儿童保健手册等各类服务卡(册)与持卡人身份证号进行绑定关联,做到“一人一档一号”“多卡一号”,保障服务信息有效归档。

  加强医疗机构信息化建设。各医疗机构要不断提高基于电子病历的医院信息系统建设应用水平,门诊环节主要解决症状描述、诊断、处方、检验检查结果和报告,住院环节主要解决病案首页、出院小结、检验检查结果和报告信息,尽快实现病历数据采集的及时完整规范。尚未建设电子病历系统的,各县(市)、区要尽快按区域组织实施统一的电子病历系统,并抓好数据采集、应用和上传归档质量。

  引导居民自我健康管理。向签约居民开放经家庭医生审核的电子健康档案,利用网站、短信、手机APP等方式,开发预约、提醒、结果查询、健康教育信息推送等功能,引导居民自我健康管理。家庭医生服务团队利用电子健康档案,综合分析签约居民医疗卫生服务记录,针对不同健康状况、疾病种类,对建档对象实行分类管理,筛查高危人群,分析危险因素,出具健康评估报告,制定个性化健康管理方案,利用档案数据开展有针对性的健康教育和健康干预。

  适应基层首诊和双向转诊的要求。通过医生工作站整合健康档案浏览功能,方便接诊医生根据权限调阅健康档案,能够在接诊中主动提示患者病史、过敏史、疾病治疗史、近期服药和检验检查结果等。接诊医生必须在调阅患者健康档案基础上,制定有针对性的诊疗方案,避免重复检查、用药,减少医疗差错。医联体各医疗机构基于区域平台共享患者档案信息,实现检查结果共享互认。各医联体自建共享平台,必须与区域平台对接,实现诊疗信息及时归档。

  提高健康大数据管理水平。运用居民电子健康档案不断归集形成的健康医疗大数据,对人群健康状况、健康影响因素、疾病谱发展态势、疾病病种与负担等进行分析,为全民健康保障提供决策支持。探索开展人工智能、辅助诊疗知识系统建设,支持精准医学发展。

标签:电子 健康档案 和 平台 诊疗 区域 应用 归档

责任编辑:徐鑫

今日推荐