您当前的位置 : 江苏网江苏 > 无锡 > 关注无锡 >正文

宜兴太华"以茶为媒" 将绿水青山打造成"金山银山"

来源: 中国新闻网   作者: 孙权  2017-03-16 10:51:05

  2017年第二届太华早春茶开采节暨春季产业招商季开幕式15日在宜兴市太华镇举行。记者在会上获悉,近年来太华镇“以茶为媒”,依托一流的生态环境和优质茶树品种,积极引入现代生产方式和先进营销模式,着力展示醇厚的茶文化底蕴和突出的茶产业优势,形成了以乾红、茗鼎、华锦、珍香等为龙头畅销全国、驰名中外的茶产业集群,万亩茶园重放异彩,众多品牌争芳斗艳。

  据了解,群峰环抱中的太华,傍溪山流泉,日照充足、土壤肥沃,造就了太华茶的独特味道。进入新的世纪,太华茶焕发出新的勃勃生机。宜兴市太华镇党委书记蒋健君介绍,去年太华全镇年产优质茶180吨,产值近亿元。近几年,太华茶更是先后在“中茶杯”“陆羽杯”等权威评比中获特等奖10个、一等奖22个,正朝着打造江苏乃至全国最具知名度、最有影响力茶产地的目标前行。

  多年来,太华镇把生态环境作为最强的“拳头产品”来打造,把生态投入作为最有价值的投资来实施,为发展生态文化旅游产业腾出了巨大空间。“绿水青山就是金山银山”在太华当地已化为生动实践。

  宜兴市委常委、宣传部长沈晓红今日到会时表示,太华有着茶叶生产得天独厚的自然生态条件。以“太华春早·美茗当鲜”为主题的第二届太华早春茶开采节的举办,不仅大力弘扬以茶怡情、以茶会友、以茶促商、以茶富农的茶文化,更为广大茶企提供了一个很好的交易、交流平台,构建了茶产业与文化旅游、一产与三产沟通融合的经济文化开发新模式,形成了农业经济发展新格局。

  “如果说今天的主角是茶叶,那么‘以茶为媒、深化合作’、‘以茶为名、牵手太华’就注定是活动的主题主线。“太华镇镇长江峰称,该镇非常期待通过这次推介,向外界展示一个独具特色、一个充满魅力、一个活力迸发的太华。

  据悉,位于宜兴南部丘陵山区的太华镇风光秀美、气候宜人,有着茶叶生产得天独厚的自然生态条件。该镇已先后荣获全国环境优美镇、中国最佳养生度假旅游名镇、中国生态养生旅游目的地、江苏省特色景观旅游名镇等荣誉称号。

标签:

责任编辑:方武杰

今日推荐