您当前的位置 : 江苏网江苏 > 苏州 > 关注苏州 >正文

反家暴法实施一周年 常熟法院发出8份人身安全保护令

来源: 中国江苏网   作者:  2017-03-02 13:06:54

  中国江苏网3月2日讯(通讯员 琼琼 阿畅)《反家庭暴力法》实施一周年以来,常熟法院根据当事人申请,共发出8份人身安全保护令,依法保护面临家庭暴力威胁的各类弱势群体。申请人中多数是妻子申请向丈夫发出,也有父母申请向儿子发出,甚至还有公婆申请向媳妇发出的。

  2016年11月,刘某的父母来到常熟法院申请签发人身安全保护令,称与儿子刘某因房产纠纷产生矛盾,儿子十五年不认他们,还经常威胁、恐吓、殴打他们。法院经审查后依法裁定禁止刘某对其父母实施家庭暴力,并禁止殷某骚扰、跟踪、接触其父母和相关近亲属,该裁定的有效期为六个月,同时还载明如果被申请人违反人身安全保护令,法院可以视情节轻重处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法移送公安机关或告知受害人可以提起刑事自诉。该人身安全保护令发出后,刘某开始收敛其恶劣的家暴行径。在另一起公婆申请向媳妇发出人身安全保护令的案件中,因两位老人的儿子与儿媳妇闹离婚,儿媳妇多次伙同他人到家里闹事、砸门、扭打,给老人造成很大的精神压力,根据案件情况,常熟法院也依法向老人的儿媳妇发出了人身安全保护令。

  在夫妻一方向法院申请人身安全保护令的案件中,往往伴随着离婚诉讼以及复杂的子女抚养、财产分割、拆迁安置等矛盾。2016年4月常熟法院发出首份人身安全保护令,该案的申请人徐某与其丈夫姚某于2014年3月登记结婚。婚后两人因生活琐事产生矛盾,频繁发生争吵,姚某不仅多次在上下班途中堵截徐某进行打骂,甚至多次到徐某单位威胁并对其使用暴力。徐某以遭受家暴、身心俱疲为由多次向公安机关报警求助,但之后姚某态度未有收敛。徐某迫于无奈,在《反家庭暴力法》实施后即向常熟法院申请人身安全保护令。该院受理后,承办法官立即就相关事实向公安机关、徐某工作单位等部门开展调查,认为徐某的申请符合法律规定,依法裁定禁止姚某对徐某实施家庭暴力。收到该保护令之后,姚某认识到自己的错误,答应离婚,最终双方回到老家办理了离婚手续。

  据介绍,人身安全保护令在制止家庭暴力时发挥了一定的震慑作用。法院对人身安全保护令申请及时作出裁定,对被申请人是一种警示,也能起到普法教育的效果,在一定程度上能预防家庭暴力伤害的再次发生。

  

标签:

责任编辑:方武杰

今日推荐