您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题稿件 >正文

见义勇为好人赵一虹

来源: 中国江苏网   作者:  2017-03-01 14:39:24
曾经,他在成功堵截一笔4万元诈骗汇款时,却发现客户几天前才被骗取6万元汇款。客户受骗的伤心模样让他耿耿于怀,他暗下决心 ,终于练就一双拦截诈骗的“火眼金睛”。

  

“火眼金睛”识诈骗

  多年前的一天,一位60多岁的客户到柜台要求汇款4万元,称让苏州的熟人购买理财产品,但对方户名却非客户本人,这引起了赵一虹的警觉,仔细询问之下才发现对方是骗子。这时,客户才恍然大悟前几天汇出的6万元是被骗了。客户受骗的伤心模样让他耿耿于怀,他暗下决心,“绝不允许他经手的业务让骗子得逞” 。

  桠溪地处乡镇网点,客户群体以农村留守妇女居多,是骗子的重点目标。凭借对客户的熟悉和细微观察,赵一虹曾在2016年4月一天内连续成功堵截3起同为“财政补贴”的诈骗。他说,骗子虽然狡猾,骗局虽然形形色色,但受骗的客户“心里总藏着个秘密”,只要多观察、多留心、多分析,就能发现骗局。

  一次,一位客户急着提前支取定期,称转给儿子交学费。老赵警觉起来,“现在不是开学时间啊。”原来,前几天自称“招生部的张主任”来电,说孩子成绩好希望提前录取,要求办手续并交清6万元学费。了解情况后,老赵确定这是一起诈骗,耐心帮客户分析:“学杂费应转入对公账户上,况且‘张主任’不能确定真实身份。”客户听了老赵的劝说,找到学校进行核实。果然,并没有提前录取这一事。

  六年来,他阻止电信诈骗100多次,帮助挽回直接经济损失100多万元,并两次被评为南京市公安局“银行柜面电信网络诈骗挽损专项行动”先进个人。

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐