您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题稿件 >正文

孝老爱亲好人蔡晓叁

来源: 中国江苏网   作者:  2017-03-01 14:39:22
他不辞辛苦十年如一日照顾患病卧床的父亲,他想尽办法帮助成为植物人的母亲慢慢康复,他辛勤工作传承好家风,他言传身教培养出2016年宿迁市理科高考状元。

  涓涓父母情拳拳儿女心

  2013年蔡晓叁的母亲不幸成为长期昏迷性植物人。别人都“好意”劝说他放弃治疗,他毅然拒绝,坚信母亲一定会好起来。

  他买了各种专业书籍,照着学习按摩技术,每天帮母亲按摩全身。哥哥姐姐离家都比较远,他就主动承担起照顾母亲的重任。为了不让母亲长褥疮,他夜里得起来四五遍为母亲更换尿裤。

  “这几年除了家和单位,别的地方我几乎没有去过。”蔡晓叁说。令人欣喜的是,老母亲现在已经能完成扶着起立、张嘴吞咽这种“高难度”动作。

  和同龄人相比,他显得老很多。其实在母亲患病前,父亲曾患病卧床10年。那时蔡晓叁刚参加工作,经常加班加点。他没有抱怨,总是像上紧了发条的时钟,走路都在小跑,为的就是和时间赛跑,争取多一点空余时间照顾父亲。

  他在工作中也不甘落后,他是江苏分行优秀会计员,江苏分行业务岗位能手,宿迁分行先进个人。

  言传身教的父母也是一本好的教科书。谈到儿子时,蔡晓叁虽然有点内疚,但更多的是自豪,“从小到大的生活都是他自己安排,他知道家里的情况,很懂事。”

  良好的家风就这样在这个家庭里传承着。2012年,蔡晓叁不慎骨折,还是初中生的儿子也学着自己照顾父母一样,非常细心地照顾自己。儿子很争气,2016年一举成为宿迁市高考理科状元。

  

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐