您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题稿件 >正文

助人为乐好人吴裕菊

来源: 中国江苏网   作者:  2017-03-01 14:39:00
吴裕菊从小家境贫寒,靠他人资助完成学业,在她的内心埋下了感恩和善良的种子。长大后,她成为孤寡老人眼中的亲闺女,婆婆重病榻前的好媳妇,化解客户难题的热心人。生活中满是爱心的吴裕菊,对工作也倾注了满腔热情。她先后获得了总行青年岗位能手,全国金融系统青年服务明星、总行劳动模范等14项荣誉称号。

  

暖心的“好女儿”

  2009年,吴裕菊在参加海门支行组织的青年志愿者服务队时认识了78岁的孤寡老人张奶奶。老人无儿无女,住在海门农村,仅靠低保度日。

  吴裕菊从小家境贫寒,是小学班主任一直资助她,鼓励着她,看着她成长。工作后她希望力所能及地去帮助他人,将这份温暖传递。

  她自愿与张奶奶结对帮扶,每逢过年过节,她都会带上礼物看望老人,帮助老人清理屋前屋后的杂草、洗被褥、洗锅碗、整理衣物......特别在刮风下雨、天寒地冻的时节,她更是要前去看望才能放心。老人逢人便说,小吴就是她的亲闺女。

  她是一名出色的志愿者,却少有人知道她还是一位特别孝顺婆婆的好媳妇。

  成家不久,她作为业务能手经常外出集训、比赛,婆婆不仅照顾孙女,还揽下了所有家务。2010年,婆婆突发重病住院,她和先生两班倒,连续10多个晚上没睡个整觉,每天夜里总要起来好几次为婆婆换药,细心地用棉签沾水润湿她干裂的嘴唇。婆婆出院后,考虑她的病情,吴裕菊每天早早起床,精心定制早餐。

  生活中满是爱心的吴裕菊,对工作也倾注了满腔热情。她先后获得了总行青年岗位能手,全国金融系统青年服务明星、总行劳动模范等14项荣誉称号。

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐