您当前的位置 : 江苏网江苏 > 常州 > 关注常州 >正文

常州轨道交通2号线一期工程全面开工

来源: 中国江苏网   作者:  2017-02-22 14:44:59
2017年,是轨道交通建设的高峰年,也是常州2号线全面开工年,更是双线叠加并进、攻坚克难的关键一年。2月6日,常州轨道指挥部(轨道公司)召开新闻发布会,宣布2号线一期工程全面开工,发布轨道交通建设总体部署。

  中国江苏网2月7日常州讯 (记者 赵家玮 ) 2017年,是轨道交通建设的高峰年,也是常州2号线全面开工年,更是双线叠加并进、攻坚克难的关键一年。2月6日,常州轨道指挥部(轨道公司)召开新闻发布会,宣布2号线一期工程全面开工,发布轨道交通建设总体部署。

  2号线一期工程2月13日开工

  据介绍,2号线一期工程全长19.79公里,共设车站15座,其中地下站14座,高架车站1座。平均站间距1.38公里,地下线18.23公里,高架线1.24公里。其中青枫公园站、勤业站、怀德站、文化宫站、紫云站未来与其他地铁线路形成换乘,其中与在建的1号线在文化宫换乘。

  15座车站由西往东分别为青枫公园站、海棠路站、五星站、勤业站、怀德站、南大街站、文化宫站、红梅公园站、五角场站、三角场站、紫云站、青洋路站、丁塘河公园站、潞城站、五一路站。

  2号线一期工程途经钟楼区、天宁区、常州经开区,沿线经过钟楼区行政商贸中心、五星居住区、勤业居住区、延陵路-南北大街市级商贸中心、文化宫商业休闲中心、天宁风景名胜旅游区、红梅及东方新城等,建成后与1号线形成十字形的主骨架,将有利于改善城市交通结构、缓解交通压力,有力地支撑城市结构布局的进一步优化。

  今年2月13日开始,轨道交通2号线将进入主体围挡施工阶段。其中6座车站将于2月上旬进场,包括青枫公园站、海棠路站、南大街站、红梅公园站、丁塘河公园站、青洋路站,其余车站也将视现场条件在上半年陆续进行施工。

  前期准备就绪具备开工条件

  为了保障2号线一期工程顺利开工,同时最大限度减少轨道交通建设给城市交通组织、市政公用设施运行、沿线商业和居民生活带来的影响, 2号线各项前期准备基本完成,前期设计、管线迁改、绿化迁移、交通疏解等配套项目进入尾声,为工程施工创造了良好的条件。

  为配合2号线一期工程全面开工,建设部门完成了劳动路西路(五星路~龙江路、长江路~十字河)道路建设工程,分流勤业路东西向交通;勤业北路桥(三堡街~运河路)的建设,增加了跨运河通道,分流长江路、龙江路交通;三堡街(长江路~五星路)等道路建设,进一步提高了通行能力,以保障施工期间交通出行基本需求。

  2号线建设对交通影响最大的路段是勤业路段和延陵中路段,轨道指挥部表示,将重点做好勤业站、文化宫站、红梅公园站、怀德桥交通组织与疏解工作。同时与规划、公安、交警、公交等部门提前谋划交通组织方案,科学制定重点区域、重点交叉路口交通组织分流方案,优化交通线网,尽可能减少对城市交通的影响,为正式开工建设奠定扎实基础。

  轨道交通1号线继续有序推进

  经过一年多的施工建设,轨道交通1号线一期工程进展顺利,全线29个站点中, 23座地下站已完成主体结构封顶,南夏墅站、阳湖路站两座高架站主体墩台与上部结构基本完成,其他车站主体结构施工进入收尾阶段。

  据悉,1号线全线盾构共计51.4公里,已掘进36公里,盾构掘进累计完成70%。其中龙虎塘站—北郊中学站等11个区间实现双线贯通,科教城南站—科教城北站等3个区间实现单线贯通。高架区间主体结构已经完成。

  停车场围墙施工、路基填筑基本完成,运用库、综合楼等9个单体工程主体结构封顶;车辆段围墙基本完成,站场路基、运用库桩基施工完成,维修楼、综合楼、公安楼主体结构封顶。

标签:

责任编辑:丁越

今日推荐