您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

2016年江苏十大新闻揭晓

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-23 12:42:18

  1、省第十三次党代会召开,绘就“两聚一高”江苏未来五年发展蓝图

  11月18日至22日,中国共产党江苏省第十三次代表大会在南京召开,审议通过了中共江苏省第十二届委员会的报告和中共江苏省第十二届纪律检查委员会的工作报告,选举产生了新一届省委和省纪委。会议明确“高水平全面建成小康社会”这一江苏未来五年发展的目标定位,鲜明提出“聚力创新、聚焦富民”的发展取向、工作导向、奋斗指向。会议闭幕后,全省上下紧密结合贯彻落实党的十八届六中全会精神,迅速掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮。

  2、盐城阜宁遭遇龙卷风冰雹严重灾害,习近平就抢险救灾工作做出重要指示,李克强做出批示

  6月23日,盐城市阜宁县、射阳县部分地区突发龙卷风冰雹严重灾害,风力超过17级,造成99人死亡、846人受伤。当地多个乡镇受灾,大量民房、厂房、学校教室倒塌,部分道路交通受阻。习近平做出重要指示,要求全力组织抢救受伤人员,最大限度减少人员伤亡;李克强就抢险救灾和灾害防范工作做出批示。江苏省委、省政府第一时间组织各方力量积极开展抢险救灾。社会各界纷纷向灾区人民捐款捐物。20个灾民集中安置点在阜宁、射阳加紧建设,11月25日,首批集中安置房在射阳交付使用,120户受灾群众领到了新房钥匙。

  3、江苏9市入选长三角城市群扬子江城市群呼之欲出

  6月3日,长三角城市群规划公布,我省9个地级市入选,南京定位为特大城市,苏州为Ⅰ型大城市,无锡、常州、南通、盐城、扬州、泰州为Ⅱ型大城市,镇江为中等城市,并由此形成南京都市圈和苏锡常都市圈。10月17日,省委、省政府召开全省推动长江经济带发展工作座谈会,根据《长江经济带发展规划纲要》,对我省积极参与和推动长江经济带发展进行专题部署,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子,真正使"黄金水道"产生"黄金效益"。会议提出打造扬子江城市群,整体提升沿江地区发展能级,成为未来江苏城市协同发展最主要的增长极。

  4、2016世界物联网博览会、世界智能制造大会在江苏召开

  以“创新物联时代、共享全球智慧”为主题的世界物联网无锡峰会10月31日至11月1日在无锡隆重举行,李克强总理发来贺信。12月6日至8日,以“让制造更聪明”为主题的2016世界智能制造大会在南京举办。两大世界级智慧盛会接连在江苏举行,充分显示了作为制造业大省的江苏,积极顺应新一轮科技革命和产业变革的发展趋势,大力发展新一代信息技术产业,深入推进江苏制造与信息化、智能化融合发展的信心与决心。这样的大会,也成为江苏集聚创新资源的重要平台。

  5、最新世界超级计算机TOP500排名公布中国自主芯片制造的“神威?太湖之光”登上榜首

  2016年6月20日,在法兰克福世界超算大会上,国际TOP500组织发布的榜单显示,安装在国家超级计算无锡中心的“神威·太湖之光”超级计算机系统登顶榜单之首,不仅速度比第二名“天河二号”快出近两倍,其效率也提高3倍。2016年11月14日,在美国盐湖城公布的新一期TOP500榜单中,“神威·太湖之光”以较大的运算速度优势轻松蝉联冠军。2016年11月18日,我国科研人员依托“神威·太湖之光”超级计算机的应用成果首次荣获“戈登·贝尔”奖,实现了我国高性能计算应用成果在该奖项上零的突破。

  6、江苏“去、降、补”整体发力,系统推进供给侧改革

  2016年,面对复杂多变的宏观经济形势,全省上下坚决贯彻落实中央决策部署,以供给侧结构性改革为主线,推动“三去一降一补”五大任务取得积极进展。4月8日,全省推进供给侧结构性改革工作会议在南京举行。省委、省政府一揽子推出推进供给侧结构性改革的总体意见和去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务实施意见。目前,五大重点任务的落实取得了阶段性成效,从去产能看,原煤、船舶、平板玻璃、水泥等产量明显下降。从去库存看,全省商品房库存总量逐月减少,10月末商品房待售面积同比下降2.2%。从去杠杆看,企业负债率有所下降,10月末,全省规上工业企业资产负债率52.53%,同比下降1.4%。从降成本看,前三季度全省规模以上工业企业每百元主营业务收入的成本为86.49元,同比减少0.23元,全省为实体经济企业降成本预计全年超千亿元;从补短板看,公共安全、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区事务等财政支出同比增幅均超过20%。12月9日,省委、省政府召开“两减六治三提升”专项行动动员会,力求从源头发力,用2-3年时间解决一批影响环境质量改善的突出问题,尽早实现环境与经济的双赢。

  7、江苏省发布“40条政策”助力科技创新

  8月25日,省政府发布《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设的若干政策措施》,共计40条,按照“从新、从优、从高”原则,突出“一简一增三个着力”:最大限度简政放权,千方百计增加创新投入,着力增强企业创新能力、着力强化科研人员创新动力、着力激发大众创业万众创新活力,让政府、企业、高校及社会有更多“获得感”。2016年起连续3年统筹安排省级各类资金超过1000亿元,支持建设有全球影响力的产业科技创新中心和有国际竞争力的先进制造业基地,激发全社会科技创新活力。

  8、打响行政审批制度改革攻坚战,加快简政放权激发市场活力

  11月,省委省政府召开全省深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力推进会,要求拿出自我革命、自我牺牲的勇气,聚焦“痛点”“难点”问题精准发力,打好行政审批制度改革攻坚战,充分激发市场活力和群众创业热情,努力把我省打造成审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的区域。12月,省委省政府出台《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的意见》,提出率先探索省级部门“不再审批”“不再收费”“不再审图”等6个“不再”,以更彻底的放权、更严格的监管、更精准的服务,切实转变政府职能、提高行政效能。

  9、省委创办“工作讲坛”,让县委书记“打擂台”

  省委开创性地举办“县委书记工作讲坛”,为县级一把手搭建工作交流平台,引导全省上下把注意力、关注点更多地聚焦到县域发展上来,并先后以“充分发挥好县级党委‘一线指挥部’作用”“大力弘扬求真务实作风”“聚焦富民”为主题举办了3期工作讲坛。24个县(市、区)委书记登台亮相接受工作“检阅”,分享各地改革发展新招实招,分析面临的困难和挑战,集思广益,凝聚共识,开拓思路,推动工作。通过比学赶帮式的“打擂台”,在全省范围内营造出竞相发展的浓郁氛围,形成了奋发作为的生动局面。

  10、江苏出台聚焦富民33条意见

  12月29日,江苏省委省政府下发《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》,对省第十三次党代会报告提出的“聚焦富民”的进一步阐述。《意见》包括七章33条,提出“以人为本,富民优先”、“改革创新,拓宽渠道”、“突出重点,精准施策”、“强化保障,托住底线”的四大基本原则。《意见》主要目标如下:城乡居民收入增长与经济增长保持同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高保持同步,到2020年城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,居民收入在地区生产总值中的比重逐步提高。收入分配格局进一步优化,城乡之间、区域之间、不同群体之间收入差距逐步缩小,中等收入者比重上升,低收入者收入明显增加。农村居民收入增幅高于城镇居民收入增幅,人均年收入6000元以下的农村低收入人口全部脱贫,共建共享的格局基本形成。

标签:

责任编辑:李旸

今日推荐