您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

年夜饭须签合同 定金订金区别大 省消协发布春节消费提醒

来源: 南京日报   作者:张希  2017-01-23 10:57:34

  本报讯(记者张希)临近春节,省消协昨天发出春节消费提示,市民买水果要“一擦”、“二闻”、“三削皮”;订购年夜饭合同不可少。

  省消协介绍,市民置办年货,要去正规的场所,如果网购年货,要选择信誉度较高的网店。在网上采购一定要了解清楚该网站或商家7天无理由退货春节期间如何执行,以免影响后期退货。购买水果时,为了避免买到染色、打蜡水果,“一擦”,用纸巾擦一下,看表皮有没有染色;“二闻”,看有没有工业蜡的异味;“三削皮”,当无法判断水果表面到底是工业蜡还是食用蜡时,最好去皮后再食用。订购年夜饭,合同不可少。预订年夜饭是一种预付消费,消费者与商家约定“定金”或“订金”,要认清二者区别。“定金”有法定担保作用,金额不得超过总价款20%,如商家违约,消费者可以主张要求其承担支付双倍“定金”的违约责任,但是消费者违约,则不能要求返还定金。“订金”没有法定约束力,无论商家还是消费者违约,一般都只退回订金即可。

标签:

责任编辑:苗津伟

今日推荐