您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 关注南京 >正文

“法院司法大数据研究基地”落户东大

来源: 南京日报   作者:谈洁  2017-01-23 10:54:08

  本报讯(通讯员 翟梦杰 记者 谈洁)江苏高院和东南大学联合设立全国首家“人民法院司法大数据研究基地”。1月21日,该基地在东南大学挂牌。

  该基地将通过对司法大数据的研究,全方位发挥司法大数据在服务国家和社会治理、服务经济社会发展、服务法院自身建设等方面的作用和价值。目前江苏高院正在加快云平台和大数据中心建设,其中云平台基础设施建设已基本完成,部分信息系统已经迁移上云。依托丰富的司法大数据资源,江苏高院已经开发并上线运行了一批审判业务、审判管理类数据分析模型。今年年底将总体建成以数据为核心的人民法院信息化3.0版,形成网络、阳光、智能的“智慧法院”。

  早在2015年,东大就启动了“大数据研究战略”,并于同年9月成立了法学专业大数据研究平台——“中国法治发展评估研究中心”。中心借助司法大数据的视角,围绕着刑事法治指数、反腐败法治指数、企业高管刑事法律风险等主题申报并获得国家、省社科基金等课题立项10余项。

标签:

责任编辑:苗津伟

今日推荐