您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 关注南京 >正文

南师大14栋旧址建筑修缮3月启动

来源: 南京日报   作者:谈洁 胡兮羽  2017-01-23 10:52:45

  本报讯(记者谈洁实习生胡兮羽)中国传统宫殿式建筑加上西方钢筋混凝土结构,被誉为“东方最美丽的校园”的南京师范大学随园校区内,有一处金陵女子大学旧址建筑群,经历近百年的岁月流逝,已经逐渐老化。为了有效保护文物,减少安全隐患,学校计划对这14栋文物旧址进行改造和修缮。其中,最先开始修缮的中大楼计划于3月份动工。

  南京师范大学基建处负责人昨天介绍,此次改造主要是对14栋金陵女子大学旧址建筑进行结构加固和线路修缮。

  “文物的修缮不像建大楼那样容易,根据每栋楼宇的实际情况不同,制定的修缮计划也不相同。”该负责人说,为了做到对文物的最小干预,此次修缮采用了东南大学规划设计院制定的方案,查找了每栋楼的隐患所在,并通过专业的安全鉴定与严格的评审,为每一栋楼都制定了相应的改造方案。

  该负责人称,金陵女子大学旧址在1992年、2002年和2006年先后被评为市级、省级和国家级重点文物保护单位,作为历史悠久的文物建筑,修缮计划需要上报国家文物局批准之后才可动工。目前,中大楼的修缮方案已经通过审批,计划今年3月启动。

  金陵女子大学在规划的时候,借鉴了故宫的造园手法,以大草坪为中心,会议楼、科学馆、文学馆、图书馆、大礼堂、学生宿舍沿着中轴线呈对称式分布,由中西建筑师共同设计,所有建筑采用中国古典宫殿式,楼宇与楼宇之间有外廊相连,红色的圆柱、蓝色的围栏、青瓦片屋顶,屋顶使用的是传统的歇山顶,屋檐平直,屋顶上还有鸱尾。

标签:

责任编辑:苗津伟

今日推荐