您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

我省开通8条国际货运班列 更多“江苏制造”销往“一带一路”

来源: 南京日报   作者:李子俊  2017-01-23 10:44:22

  本报讯(通讯员董彦张亚军记者李子俊)记者从昨天南京海关举办的新闻发布会上获悉,去年南京海关累计监管国际货运班列进出境货物53.5万吨,货值21.2亿美元,货运量同比增长12.02%。目前,江苏已开通运营8条中亚、中欧国际货运班列,越来越多的“江苏制造”被源源不断地发往“一带一路”沿线国家。

  目前,江苏已开通及运营“苏满欧”、“连新欧”、“宁新亚”等中亚、中欧国际货运班列共8条,班列运行稳定,构建起江苏与“一带一路”沿线国家的货运大通道。

  比如,去年“宁新亚”班列共计发出50余列,货运量5.32万吨,货值1.97亿美元。其中,货运量同比增长超过1.3倍,货值同比增长了3.9倍。班列的开行频率也由每月1—3班,增长到目前每月4—6班。此外,去年6月29日,南京—莫斯科中欧班列也顺利开行。

  国际班列能够成为企业出口货物的热门物流选择,是因为这种运输方式能够大幅降低企业的出口成本,提高生产经营效益。一家出口企业相关人士告诉记者,他们往乌兹别克斯坦出口的货物,之前大多是通过公路运输出境,班列开通后,运输费用比公路运输低很多,仅一个40英尺的集装箱,从江苏运输到霍尔果斯口岸就能省下近万元费用,企业报关也方便了许多,有效节省了出口运输成本和通关时间成本。

标签:

责任编辑:苗津伟

今日推荐