您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

去年我省外贸出口逆势增长

贸易结构继续优化,新兴业态快速发展
来源: 南京日报   作者:董彦 李子俊  2017-01-23 10:43:22

  本报讯(通讯员 董彦 记者 李子俊)南京海关昨天发布数据,2016年,全省实现外贸进出口33634.4亿元人民币,同比下降0.7%,但降幅比上年收窄1.5个百分点。虽然大环境不佳,但也有不少振奋人心的“亮色”,如出口逆势实现0.2%的增长,贸易结构进一步优化,新兴业态快速发展,质量效益明显提升。

  虽然外贸进出口规模减少,但去年下半年以来,我省进出口稳中有升,下半年实现了1.6%的增长。12月份进出口更是达到3322.1亿元,创下江苏省外贸进出口单月人民币值历史新高。

  贸易结构也在进一步优化,在加工贸易增长乏力的同时,更能反映经济发展实力、带来增加值更多的一般贸易逆势增长,占比继续提升。2016年,江苏省一般贸易进出口逆势增长8.6%,占江苏省外贸总值的47.9%。

  市场多元化也取得一定进展,在巩固传统市场的同时,江苏省对东盟、印度、俄罗斯、墨西哥和智利等新兴市场进出口,均实现了一定程度的逆势增长,特别是俄罗斯,增长超过了两成。

  一些传统优势出口产品依旧保持了强劲势头,机电产品仍然是江苏省出口的主打产品,2016年已经占到出口总值的六成多。其中,机械设备、手机、集成电路中的存储器、汽车零件和医疗器械,出口增长形势都很不错,如手机增长超过了三成。

  部分高新技术产品出口明显增长,如生命科学技术、航天航空技术产品出口增长均超过一成,显示我省部分高尖端产业的出口比较优势正在提升。

  市场贸易采购等新兴贸易业态快速发展,进一步提高了市场采购出口商品通关便利。目前江苏省已有两个市场纳入市场采购贸易方式试点,2016年江苏省市场采购贸易方式出口172.6亿元,增长66.6倍。与此同时,跨境电商也快速发展,成为外贸发展新的增长点。

  南京海关相关负责人表示,从国际市场来看,美国经济复苏提速,全球制造业逐渐走强。但世界经济复苏的基础依然较为脆弱,不稳定不确定性因素增多。从国内环境来看,中央经济工作会议明确继续坚持“稳中求进”工作总基调,要求继续深化供给侧结构性改革,并强调“着力振兴实体经济”。随着一系列外贸稳增长政策的落实,加上人民币贬值、大宗商品价格反弹等因素,2017年我省外贸进出口有望稳中有升。

标签:

责任编辑:苗津伟

今日推荐