您当前的位置 : 江苏网江苏 > 无锡 > 关注无锡 >正文

无锡籍著名文化学者、红学家冯其庸去世 享年95岁

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-22 18:14:59

  中国江苏网1月22日讯 中国著名的文化学者、红学家冯其庸,今天在北京去世。

  冯其庸,1924年2月生于江苏无锡县前洲镇,著有《曹雪芹家世新考》《论庚辰本》《梦边集》《漱石集》《秋风集》等专著二十余种,并主编《红楼梦》新校注本、《红楼梦大词典》《中华艺术百科大辞典》等书。

  学术之路,自无锡起步

  冯其庸,名迟,字其庸,号宽堂,江苏无锡县前洲镇人,1924年2月3日出生。历任中国人民大学教授、中国艺术研究院副院长、中国红学会会长、中国戏曲学会副会长、中国作家协会会员、北京市文联理事、《红楼梦学刊》主编等职。以研究《红楼梦》著名于世。

  “我的学术起点在无锡。我的治学、艺术创作、考订文物古籍的道路,均发端于此。我20岁之前,基本上已形成了这样一个思路。”这是2014年马年春节前夕,冯其庸接受《文艺报》记者采访时的一段对话。“我要感谢我的初中老师丁约斋先生,是他告诉我:‘读书要早,著书要晚’。我还要感谢我的家乡,我是地地道道的无锡前洲人,准确一点讲,我是前洲后面的冯巷人。”

  尽管年事已高,但冯其庸关于无锡的记忆是那样深刻。2012年接受记者采访时,时年已88岁高龄的冯老清晰记得:冯巷一共40多户人家,巷上没有富裕户,加之“冯”与“穷”在发音上相似,所以,这条巷子又时常被人称为“穷巷”。冯老风趣的介绍,曾引起笑声一片。

  因家境贫寒,冯其庸声称自己是农民出身的读书人,至今手上、腿上还留有干农活时留下的老茧和镰刀痕。他曾风趣地称自己是“稻香世家”的子弟。

  江南浓郁的耕读文化,成为冯其庸的“书香启蒙”。自学的岁月虽苦却乐,小学五年级辍学的冯其庸,如饥似渴地饱览群书,为其今后涉猎众多学术领域打下了根基。

  “我20岁以前没有离开过前洲冯巷。因为家贫,我在家乡小学只读到了五年级,10岁便开始在家种地,凡田间农事,无一不做。我的双手结满了厚茧,左手手指及手背,至今还能看到当年的镰刀割痕。在当年那样艰苦的环境下,我还是借书苦读,经、史、子、集,只要是能借到的,无所不读。”

  1943年,冯其庸毕业于无锡前洲青城中学,当年又考上了无锡工业专科学校。1946年,他考入无锡国专,师从唐文治、王蘧常、钱仲联、钱宾四、朱东润等先生,在无锡国专读书的三年成为冯其庸人生的转折点,为其今后的学术生涯打下了坚实的国学基础。冯其庸说,正是因为在无锡国专的经历,才能让他到中国人民大学开始自己学术生涯的另一个新起点。

  “无锡的山、水、土地养育了我,我做学问的基础是在故乡形成的。”在冯其庸的回忆中,无锡不仅给了他学术上的滋养,完成了画画的启蒙,也是其“读书与调查相结合”治学态度的发端。

  博学多才的文史大家

  冯其庸还在研究中国文化史,古代文学史、戏曲史、艺术史等方面做出了成就,研究了中国大西部的历史文化艺术,著有考证丝绸之路和支架取经之路的大型摄影图册《瀚海劫尘》,获得学术界的高度评价。冯其庸还擅于书法和绘画,书法宗二王,画宗青藤白石。所作书画为国内外所推重,被誉为真正的文人画。

  冯其庸的画远追青藤、白阳,近受齐白石、刘海粟、朱屺瞻的影响,曾与刘海粟、朱屺瞻、谢稚柳、唐云、启功、徐邦达,杨仁恺、周怀民、许麟庐诸先生游,于书画潜心学习。但是蒙养不同,生活相殊,他的画表现出与前辈们不尽相同的艺术方式。在各种艺术方式之间,他更重“聊写胸中逸气”,表现出与同乡倪迂之间的暗合。

  他的画还有“写”的特色,反映了他在书法方面的造诣。他早年临写各家各派,但最喜欢的是行书,尤其钟情于王羲之的《圣教序》。它不仅收集了《圣教序》的各种佳拓的影印本和明拓残本,而且反复临写右军存世的各种书札,以右军书法建构了自己的书法基础。他的书法神清气朗,意远韵长;文气勃发,雅致四溢。他的书法风格,潇洒而不失法度,清秀而远离流俗,规矩而没有造作。这些书法品格都奠立了他的绘画基础。但是,在他的书法中有时又反映出画的谋篇布局和笔墨韵致,表现出中国书画在两种艺术形式创作中的相互作用的关系,也论证了书画同源的道理。

  冯其庸为人宽厚,但爱憎分明,富有兴情。他以“宽堂”为号可能也就是表达这种人格上的追求。而这种人格力量反映到他的画上,其宽厚的气局就表现出一种不同寻常的人格精神。他的画率意而天真,放浪形骸,寥寥数笔而能全其气韵神采,一切无不透露学养功底。

  冯其庸也是汉画像砖的研究者,中国汉画学会首任会长。他还是中国戏剧学会副会长,撰写的剧评甚为戏剧大家重视,袁世海先生也因此和冯先生成为至交,曾请他亲临剧场讲解历史背景与剧情设计。冯先生也研究古代戏剧,《〈精忠旗〉笺证稿》就是其在这个领域的研究成果。

  冯其庸还出版过大型摄影集《瀚海劫尘》,专家予以佳评。在中国人民大学讲授古代文学课程时,冯先生出版过《历代文选》和《中国文学史》,对于《三国演义》和《水浒传》等都有专门研究,他研究北宋词风,深得夏承焘先生赞同。

  以一座学术馆回馈桑梓

  冯其庸对故乡,是一股浓得化不开的深情。2012年,经过为期三年的筹备,冯其庸学术馆在其家乡前洲落成。开馆之际,冯老将一生珍藏无私捐赠故里,他说,自己的名字只是一个符号,“这个学术馆将我与家乡无锡连在了一起。”

  作为一名从无锡走出去的文化名人,冯其庸在诸多场合为故乡文化建设出谋划策。“无锡自古以来不仅经济发达,而且名人辈出。比我学问大、成就高、世界影响力大的人大有人在。城市千万不能忘记他们。”在冯其庸眼中,以钱锺书为代表的无锡文化大家,是城市宝贵的文化财富,无锡要认真发掘、弘扬光大。

  这座学术馆,确实将冯其庸与故乡联系在了一起:他将自己收藏的珍贵文物、手稿、字画都无偿捐赠给学术馆,其中,27件重达5吨的石刻,集中展示了从汉朝、南北朝至唐宋时期的各类石刻佛像、石造像、画像石等,具有很高的历史、艺术价值。“这些石刻辗转各地,最后到无锡落地生根,我很高兴。”冯其庸表示,石刻留在家乡,最合自己心意,因为“虽然知道它们很珍贵,我却已无力整理了。家乡是这些物品最好的归宿。”

  倾尽毕生珍藏,以一座学术馆回馈桑梓。冯其庸学术馆,现如今已成为各中小学校开展国学诵读、红楼布艺等活动的第二课堂,成为无锡市弘扬中华优秀传统文化的一个阵地。

  社会职务

  1950年至无锡市第一女中任教。1954年至中国人民大学任教,历任讲师、副教授、教授。1980年、1981-1982年赴美国讲学。1986年调任中国艺术研究院副院长。2005年5月任中国人民大学国学院首任院长,2008年1月任名誉院长。2009年任中国文字博物馆首任馆长。先后兼任中国红楼梦学会会长、中国汉画学会会长、《红楼梦学刊》主编等职。

  专著

  《春草集》(戏曲研究论文集,上海文艺出版社,1979年10月)

  《逝川集》(文学史研究文集,陕西人民出版社,1980年5月)

  《脂砚斋重评石头记》(己卯本)(中国青年出版社,1980年6月)

  《梦边集》(红楼梦研究论文集,陕西人民出版社,1982年10月)

  《秋风集》(散文序跋集,文化艺术出版社,1990年3月)

  《落叶集》(学术随笔,北京社会科学出版社,1997年3月)

  《曹学叙论》(曹学研究专著,光明日报出版社,1992年)

  《漱石集》(红楼梦研究论文二集,湖南岳麓书社,1992年)

  《论庚辰本》(红学版本研究专著,上海文艺出版社出版,1978年4月)

  《〈石头记〉脂本研究》(红楼梦版本研究专著,人民文学出版社,1998年12月)

  《曹雪芹家世新考》(曹雪芹研究专著,上海古籍出版社,1980年7月)

  《八家评批红楼梦》(红楼梦评点派研究,文化艺术出版社,1991年9月)

  《增订本曹雪芹家世新考》(曹雪芹研究专著,文化艺术出版社,1997年7月)

  《曹雪芹家世·红楼梦文物图录》(红学研究专著,图版732幅,考证文字五万字,香港三联书店,1983年12月)

  《夜雨集》(学术散文随笔,北京友谊出版公司,1999年2月)

  《瀚海劫尘》(中国大西部摄影集,共图229幅,文化艺术出版社,1995年1月)

  《蒋鹿谭年谱·水云楼诗词辑校》(词学专著,齐鲁书社,1986年9月)

  《评批〈书剑恩仇录〉》(文化艺术出版社,1998年11月)

  《评批〈笑傲江湖〉》(文化艺术出版社,1998年11月)

  《瓜饭楼重校评批〈红楼梦〉》(辽宁人民出版社,2005年1月)

  《敝帚集:冯其庸论红楼梦》(文化艺术出版社,2005年2月)

  《朱屺瞻年谱》(当代中国画家研究,与尹光华合著,上海书画出版社,1986年5月)

  《脂砚斋重评石头记汇校》(与冯统一合作,用12种脂本石头记排列汇校,七年始完稿,文化艺术出版社,1989年4月)

  《吴梅村年谱》(清诗研究专著,与叶君远合著,江苏古籍出版社,1990年3月)

  《红楼梦概论》(与李广柏合著,北京图书馆出版社,2004年3月)

  《历代文选》(古代散文选读,中国青年出版社,1962年9月)

  《新校注本红楼梦》(红楼梦读本,人民文学出版社,1982年5月)

  《红楼梦大辞典》(文化艺术出版社,1990年)

  《曹雪芹墓石论争集》(文化艺术出版社,1994年8月)

  《中华艺术百科大辞典》(商务印书馆,1998-1999年)

  《五庆堂重修辽东曹氏宗谱》考略(《红楼梦学刊》1979年01期)

  论《脂砚斋重评石头记》甲戌本“凡例”(《社会科学战线》1979年02期)

  二百年来的一次重大发现——关于曹雪芹的书箧及其他(《红楼梦学刊》1980年01期)

  醉里乾坤大——论《红楼梦》的情节和细节描写(《社会科学辑刊》1981年02期)

  关于己卯本的影印问题及其他(《社会科学战线》1981年03期)

  影印《脂砚斋重评石头记》甲戌本上被胡适删去的几条跋文(《红楼梦学刊》1982年03期)

  论南戏《张协状元》与《琵琶记》的关系兼论其产生的时代(《社会科学战线》1984年02期)

  瞿塘石歌(《清明》1985年03期)

  关于中国的陶文化、茶文化及其他(《文艺研究》1990年01期)

  曹学叙论(《红楼梦学刊》1991年04期,1992年01期,1992年02期)

  一个持续五千年的文化现象——良渚玉器上神人兽面图形的内涵及其衍变(《中国文化》1991年02期)

  论程甲本问世的历史意义——为纪念程甲本问世二百周年而作(《红楼梦学刊》1992年03期)

  曹雪芹墓石目见记(《红楼梦学刊》1992年04期

  论《红楼梦》的脂本、程本及其他——为马来西亚国际汉学会议而作(《红楼梦学刊》1994年02期)

  再论曹雪芹的家世、祖籍和《红楼梦》的著作权(《红楼梦学刊》1995年01期)

  曹雪芹祖籍“丰润说”驳论(《红楼梦学刊》1996年03期)

  玄奘取经东归入境古道考实——帕米尔高原明铁盖山口考察记(《法音》1999年03期)

  关于北京师范大学藏《石头记》庚辰抄本的几点思考(《红楼梦学刊》2001年04期)

  论《红楼梦》的思想(《红楼梦学刊》2002年01期)

  启功先生论《红》发微——论《红楼梦》里的诗与人(《北京师范大学学报:人文社会科学版》2002年03期)

  曹雪芹的祖籍、家世和《红楼梦》的关系——对一个争论了半个多世纪的问题的梳理和透视(《红楼梦学刊》2002年04期)

  《红楼梦》的思想(央视百家讲坛,2003年10月15日)

  解读《红楼梦》(《红楼梦学刊》2004年02期)

  初读《四松堂集》付刻底本——重论曹雪芹卒于“壬午除夕”(《红楼梦学刊》2006年04期)

  读沪上新发现的残脂本《红楼梦》(《红楼梦学刊》2006年06期)

  曹、李两家的败落和《红楼梦》的诞生(《红楼梦学刊》2007年03期)

  《红楼梦》的语言魅力(《文汇报》2007年4月6日)

  书评

  天末怀海翁——为沈祖安兄所记刘海粟《存天阁谈艺录》一书而作(《清明》1989年02期)

  快读《红楼梦》王蒙评(《红楼梦学刊》1995年04期)

  缜密考证精微析论——读《曹雪芹江南家世丛考》(《红楼梦学刊》2000年03期)

  《敦煌吐鲁番学论稿》书后(《江苏社会科学》2000年04期)

  乡邦要籍史学精品──读“江苏地方文献丛书”(《中国图书评论》2000年06期)

  万颗珍珠一线穿——读丁维忠《红楼探佚》书感(《红楼梦学刊》2007年01期)

  《红楼梦新论》序(《读书》1982年09期)

  《红楼识小录》序(《陕西理工学院学报:社会科学版》1983年02期)

  《红楼梦论集》序(《红楼梦学刊》1984年01期)

  《精忠旗笺证》序(《陕西理工学院学报:社会科学版》1984年02期)

  论侯北人的画——侯北人画集序(《陕西理工学院学报:社会科学版》1984年03期)

  读书·游山·看画——《历代游记选》序(《陕西理工学院学报:社会科学版》1985年01期)

  读屺瞻老人的画——屺瞻老人画册序(《社会科学战线》1985年01期)

  吴梅村年谱序(《苏州大学学报:哲学社会科学版》1986年03期)

  重议评点派——《八家评批红楼梦》序(《红楼梦学刊》1987年01期)

  《脂砚斋重评石头记汇校》序(《红楼梦学刊》1987年03期)

  走自己的路——王同书《施耐庵研究论集》序(《社会科学战线》1987年03期)

  振衣千仞冈濯足大江流——为《傅抱石画集》而作(《文艺研究》1989年01期)

  《新编石头记脂砚斋评语辑校》序(《红楼梦学刊》1989年01期)

  《金瓶梅及小说戏曲比较研究》序(《徐州师范大学学报:哲学社会科学版》1989年01期)

  论梦叙本——影印梦觉主人序本《红楼梦》序(《红楼梦学刊》1989年02期)

  《红楼梦大辞典》序(《红楼梦学刊》1989年02期)

  校红漫议——八家评批红楼梦校后记(《红楼梦学刊》1989年04期)

  《红楼梦研究》序(《红楼梦学刊》1991年02期)

  语可诲人光可鉴物——《俞平伯·周颖南通信集》叙(《中国文化》1991年02期)

  《红楼梦会心录》叙(《红楼梦学刊》1992年02期)

  无尽的怀念——《漱石集》后记(《红楼梦学刊》1992年04期)

  重论庚辰本——《校订庚辰本脂评汇校》序(《红楼梦学刊》1993年01期)

  关于《石头记》脂本的研究——《〈石头记〉脂本研究》序(《红楼梦学刊》1998年01期)

  红学的新贡献——《红楼梦考论》序(《红楼梦学刊》1998年04期)

  笔耕不辍的艺术大师——《朱屺瞻作品集—朱屺瞻艺术馆藏品》序(《美术之友》2000年01期)

  读红三要——胥惠民《和青年朋友谈〈红楼梦〉》序(《红楼梦学刊》2001年04期)

  《论〈红楼梦〉的思想》自序(《红楼梦学刊》2002年01期)

  《清代评点本红楼梦丛书》序(《红楼梦学刊》2002年03期)

  《红楼楼》——永恒的认识对象——《红楼梦六人谈》序(《红楼梦学刊》2003年03期)

  红楼沉思录——《曹雪芹的最后十年考》序(《红楼梦学刊》2003年04期)

  永远芬芳的红学奇葩——《红楼梦人物论》序(《河南教育学院学报:哲学社会科学版》2004年01期)

  论甲戌本——纪念曹雪芹逝世240周年重印《脂砚斋重评石头记》甲戌本弁言(《红楼梦学刊》2004年04期)

  我对《红楼梦》的解悟——瓜饭楼重校《评批〈红楼梦〉》后序(《河南教育学院学报:哲学社会科学版》2004年06期)

  《红楼梦与扬州》序——从“富贵荣华”到“茫茫白地”(《红楼梦学刊》2007年01期)

  千古文章未尽才——为纪念曹雪芹逝世二百二十周年而作(《红楼梦学刊》1983年04期)

  列宁格勒藏抄本《石头记》印象(《红楼梦学刊》1985年03期)

  怀念叶圣陶老人(《红楼梦学刊》1989年01期)

  瓜饭楼上说金庸(《读书》1991年12期)

  汉画漫议(《寻根》1995年05期)

  曹雪芹和《红楼梦》(《红楼梦学刊》1999年03期)

  千秋长怀赵朴翁(《佛教文化》2000年Z1期)

  彩笔昔曾干气象白头吟望苦低垂

  ——为柳子谷先生诞辰一百周年作(《同泽书画》,2001年10月16日)

  庄生晓梦迷蝴蝶——读杜世禄画的感受(《艺术界》2002年01期)

  列宁格勒藏本《石头记》回归记——我与中华书局(《红楼梦学刊》2003年01期)

  乾坤清气一鸿儒——饶宗颐的书画艺术(《中国书画》2004年09期)

  丹青泼向黔西东——读刘白云先生的山水画(《美术观察》2004年10期)

  我的《红楼梦》研究——2004年9月21日在新疆师范大学的学术演讲(《新疆师范大学学报:哲学社会科学版》2005年01期)

  学画漫忆(《荣宝斋》2005年02期)

  又见青山育后人——读俞宏理山水画(《书画艺术》2005年04期)

  两桩历史事实和两件珍贵文献(《紫禁城》2005年06期)

  关于王瑗仲先生的绝笔《十八帖》(《中国书画》2005年07期)

  石壶手稿(《艺术界》2006年03期)

  传统书画的学习和继承——写在我的书画展之前(《文艺研究》2006年05期)

  怀旧空吟闻笛赋——《红楼梦》新校注本25周年纪念座谈会上的发言(《红楼梦学刊》2007年02期

标签:

责任编辑:孟涛

今日推荐