您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 关注南京 >正文

共享单车乱停放将按条例上限处罚

来源: 中国江苏网   作者:仲永  2017-01-22 07:15:25

  20日,在鼓楼区城管局停车设施管理中心召集的“共享单车有序停放座谈会”上,该区在南京率先拿出治理单车乱停放的办法:先由企业主动与管理部门对接,商定停放点,如果企业不主动作为、任由乱象蔓延,将按照相关法律条例处罚额度的上限进行处罚。

  密集布点 新街口共投放了2万多辆单车

  这场“共享单车有序停放座谈会”,由鼓楼区城管局停车设施管理中心召集,辖区各街道停车站、城管中队代表、行业专家以及5家共享单车企业(其中4家已经进入南京市场)的代表共同参与。在座谈会上,各家企业代表透露了各自企业在过去不到一个月中的布车“成绩”。町町单车在新街口地区先后投放了4000辆;摩拜单车说是1万辆,而且大多数也是投放在了新街口商圈周边;OFO单车在南京投放了11000辆,其中5000辆投放在了新街口周边;小蓝单车也将4500辆单车投放在了新街口商圈。

  根据4家企业代表透露的数字,记者算了下,新街口商圈周边居然被投放了2万多辆单车。听闻这个数字,与会的南京市城治委公众委员朗亮也大吃一惊,“新街口商圈周边有三条地铁多路公交,公共交通已经十分便利,单车不是刚需,而且中心区非机动车道空间原本就比较小,停车区更是难以满足这么多突然冒出来的单车”。

  无序停放 城管队长:可按“占道经营”处罚

  鼓楼区小市街道城管中队队长沈正剑在发言中介绍,2015年,南京市将32项处罚权向城管执法部门下放,其中就包括原属于公安交管部门的非机动车违章停放处罚权。此外他还认为,“企业投放共享单车,市民租车支付费用,是一种经营行为,从城管执法的角度看,如果单车违章停放,就是企业占道经营。城管部门有权对占道物品——单车,进行暂扣,并进行处罚。”

  宁海路街道城管中队队长方升其则为企业支招,建议企业开发电子停车围栏功能,也就是街面上没有实体围栏,通过GPS定位,用户停到指定的区域才算完成归还。“另外还可以要求用户在停车时完成拍照上传后,才算归还成功,这样就能避免很多用户胡乱停放的行为。”

  专家质疑 谁来为企业收取的押金担保?

  与会的南京城市治理委员会马志恒委员对于单车企业收取借车人一定费用押金的行为提出了疑问。他举例说,现在有不少采取预付费方式的经营行为,也出现过很多企业因为经营不善倒闭关门的现象。他直接向在座的单车企业负责人提出,如果你们企业出现这种情况,谁为你们提供担保?借车人找谁去要押金?

  面对专家的质疑,4家单车企业代表均以沉默应对。马志恒表示,通过为共享单车上牌的行为,可以清楚地知道一家企业到底在南京投放了多少辆单车,再根据这些数据,要求企业缴纳相应费用的保证金,确保消费者的权益”。

  主管部门 期待企业主动拿出有效的手段

  南京市鼓楼区停车设施管理中心杜维莉书记认为,共享单车进入南京,对市民来说是好事,毕竟为老百姓节省了购车费用,但是单车企业未经前期规划,在没有与相关主管部门进行沟通的情况下,一窝蜂地在相对集中的区域投放2万多辆自行车,给原本非机动车道资源有限、停车位不足的新街口周边造成了很大的负面影响。

  杜维莉列举了自从共享单车进入南京以来,鼓楼区12345、12319热线接到的投诉工单,从一开始的一两张到每天几十张。杜维莉认为,作为停车主管部门,有责任对这些行为进行规范。“希望各家企业能真正拿出有效的管理手段,规范共享单车当前的无序停放行为。如果企业没有进一步措施,任由事态进一步发展,作为停车主管部门,我们将严格按照相关法律条例进行行政处罚,并统一按照上限进行处罚”。记者 仲永

标签:

责任编辑:戴凌

今日推荐