您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

江苏“智慧交通”护航春运 18万个探头+无人机监控

来源: 现代快报   作者:  2017-01-22 07:07:12

  开车守规矩,回家更安全

  18万个探头+无人机实时监测路况;吸毒人员到检查站就“栽了”;点点手机就能看路况、找事故处理点……现代快报记者从江苏省公安厅交警总队获悉,今年春运期间,江苏交警以科技提升交通智慧度,护航春运回家路。

  通讯员苏宫新

  现代快报/ZAKER南京记者陶维洲

  18万个视频监控+无人机成“千里眼”

  在新落成的江苏省公安厅交通指挥服务中心内,100多平方米的大屏上,显示着全省各主要高速公路和跨江大桥的实时监控画面,各高速公路出入口的流量信息以及全省高速公路整体情况也实时显示。据省公安厅交警总队负责人介绍,今年春运期间,这里是全省公安交警部门指挥调度的“千里眼”,接入了涵盖全省高速公路、国省道、重点景区、过江通道等18万路视频监控,也就是说,只要监控覆盖到的地方,在这里都能够实时监控。对于监控覆盖不到的地方,全省公安交警部门专门成立无人机执法小分队,在交通大流量、恶劣天气或者交通事故等情况下,实时将拍摄画面传到交通指挥服务中心内,供指挥调度决策。

  此外,交警部门已在全省高速公路上建设了247套卡口系统和200套应急车道抓拍系统,加大对超速、占用应急车道等违法行为的查处力度。

  点点手机,看最近的事故处理点在哪儿

  “春节是中国最重要的传统节日,我们充分运用‘互联网+交通管理’服务广大群众出行,就是希望群众能够安全顺畅地回家团圆。”据省公安厅交警总队负责人介绍,春运启动当天,省公安厅交警总队同步上线“江苏交警”微信公众号,并开通多项服务功能。对车友们来说最重要的是两项:“高速路况快览”和“警务服务站”。

  “高速路况快览”板块通过与高德地图的合作,将全省37条高速的实时路况信息接入微信平台,可以随时关注。

  春节期间,江苏高速公路继续实行轻微事故快处快赔。由于高速公路沿线的事故快处快赔点位都是在假期免费通行期间临时设置的,部分车主不认识路,影响事故撤除效率,耽误行程。“江苏交警”微信平台“警务服务站”模块录入这些快处快赔点的具体信息,可以通过微信一键导航。

标签:

责任编辑:李旸

今日推荐