您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南通 > 惠通生活 >正文

38.4万余名南通人换了“二代证”

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-19 09:20:58

  警方提醒:未换证居民应尽快就近办理

  中国江苏网1月19日讯  2016年,全市公安机关对10年到期居民身份证开展集中换发工作。市公安局昨天消息,截至2016年底,全市共有38.4万余人换了到期的“二代证”,换证比例达97.5%,但目前仍有近万市民没有换发已经过期的居民身份证。警方提醒,过期居民身份证视为作废,不及时更换将带来诸多不便,需要换证的市民不必到户籍所在地派出所,可就近办理。

  2005年,南通开始办理二代居民身份证,其中16至25周岁办理的二代居民身份证有效期只有10年。2016年,我市有近40万张二代居民身份证10年到期。“根据到期时间的先后,我们有计划、分批次上门通知,确保宣传告知到位。”市公安局居民身份证信息管理所所长宋丽莉说,在人户分离现象比较严重的地区,工作人员还通过与村居联系,想方设法寻找到持证者的实际居住地或联系方式,同时在小区、社区及警务室开展宣传。

  为最大限度便民,我市改革了现行居民身份证办理机制,陆续开通广东、湖北、黑龙江等25个省市户籍人员的异地办证。目前,市区有崇川区便民政务服务中心、文峰派出所、港闸区便民政务服务中心、港闸公安分局、开发区公安分局、小海派出所、竹行派出所、江海派出所8个办证点,需要换证的群众不必回户籍所在地,可就近办理。截至去年11月,南通全市共受理省外异地办证5754人,省内异地办证5118人。

  针对辖区内具有本市户籍、行动不便又需要换发居民身份证的,每个派出所都准备了一套便捷式采集设备,提供上门拍照、送证等服务,同时开辟绿色通道,对持即将到期居民身份证人员换证申请优先受理、优先审核签发、优先上传制证信息、优先制作证件,最大限度缩短流程周期。去年以来,全市公安机关共上门服务近6000人次,核对注销户口752人。

  此外,去年在办理居民身份证过程中,警方还通过信息核查发现并抓获逃犯8人,查处伪造、变造居民身份证案件79起,收缴违法违规取得的居民身份证57张,依法追究刑事责任15人,对购买、出售、使用伪造、变造居民身份证、使用虚假证明材料骗领居民身份证的115人予以拘留、罚款等行政处罚。

标签:

责任编辑:胡悦

今日推荐