您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

省公考18万人报名成功 90职位“挂零”

来源: 中国江苏网   作者:周晶  2017-01-19 08:58:47

  昨天是2017年江苏省公务员考试报名最后一天,持续了7天的“报名拉锯战”是2017年全省公务员考试竞争的开端。截至18日16时30分,共有184364名考生报名成功,较去年同期增加了12769人。最后一天的报名人数基本等于前六天报名人数之和。目前,仍有90个职位无人报考。报名人数最多的职位超过800人,而竞争比最大的职位最终花落南京,目前达到633:1。

  最后一天报名人数猛增

  根据18日16时的统计数据显示,成功报名总人数为184364人,单日增长了90170人,为报名七天单日增长最高的一天,已经接近前六日报名之和。与去年同期的171595人相比,成功报名总人数增加12769人。

  据江苏华图教育分析,由于今年的审核时间由去年的24小时延长至48小时,因此最终报名成功的大数据还将上浮。而对考生而言,一定要在这两日内时刻关注自己是否真正报名成功。“即审核通过。如果审核未通过,那么可以下次再来,下半年国考以及明年江苏省考报考的时候一定要注意报名的技巧。”

  南京职位报名人数全省第二

  从各地区报名情况来看,全省13个设区市中,苏州与南京两个市的成功报名人数领跑。苏州地区成功报名人数为23423人,南京则达到23178人,位于亚军位置。但需要注意的是,南京职位今年在招录人数上比苏州少了137人,30:1的职位平均竞争比例,却超过了苏州的26:1。所以尽管报名人数略有差距,但就职位竞争激烈程度而言,还是南京胜出。

  虽然苏州和南京在职位报考人数方面不分伯仲,但两市均有尚未报名成功的职位,苏州地区有有10个职位“挂零”;南京紧跟其后,“无人问津”的职位还剩11个。相比而言,泰州地区11920人的报名人数整体不算靠前,却是全省首个所有职位均有报名成功的职位。

  最受热捧职位超800人竞争

  今年全省报名人数前十职位南京两家单位各占一席,这两个科员职位分别来自南京溧水区纪委和南京市经信委,两个职位报考人数分别以633和372排名第二和第八位。

  今年热力爆表的职位从第二日开始初现端倪后,就一直稳稳“守擂”,它就是最后关头冲到812人报考的阜宁县-东沟镇机关[4092300811]一职,该职位共招录3人,竞争比达到了271∶1。尽管拔得头筹,这个竞争比还是让它的整体竞争实力下滑了不少。

  值得注意的是,今年的报名人数前十职位排行榜“雨露均沾”,苏中、苏南、苏北各市均有职位榜上有名,没有集中在某个地区,专家分析,这可能与考生专业、职位限制息息相关,但也从另一个方面说明了报考逐渐趋于理性。

  最难考职位竞争比633:1

  竞争最激烈的仍然为南京市溧水区纪律检查委员会这一岗位,633:1的高竞争比,也意味着将有632名报名者成为“陪跑者”。而这一岗位的火爆原因是该岗位要求本科及以上,并且不限专业,也没有任何附加条件。该职位仅招录1人,意味着最终将会是632人成“陪考”。而位居竞争激烈前十排行榜第二的徐州市-徐州地税局[5030000026]一职,竞争比为396∶1,与第一名相差甚远。

  此外,南京市供销合作总社、南京市高淳区综合调查队各有一个岗位冲进了排名前十的难考岗位。

  90个无人问津职位条件苛刻

  截至18日16:30,全省仍有90个职位的报考成功人数显示为“0”,但这个数据在经过48小时的审核后可能会出现调整。哪些职位遇冷?为何会爆冷门?以报名最后两天的情况来看,法官助理、检察官助理、监狱系统等占了多席。而这些职位多半报考要求条件苛刻。比如要求的学历比较高、要求的专业相对比较冷门。也有的职位虽然条件宽松,但是定向招考大学生村官等基层服务项目人员。如南京市雨花台区-区城市综合抽样调查队一个职位,要求本科以上,专业不限,取得相应学位,但仅面向服务满三年的大学生村官;南京一批监狱系统职位也是如此,个别职位火爆,但凡是定向招录的职位均爆冷,不少条件达不到的考生忘岗兴叹。记者周晶

标签:

责任编辑:苗津伟

今日推荐