您当前的位置 : 江苏网江苏 > 苏网原创 >正文

2016年江苏财政投入7500亿元保民生 教育是第一大支出

来源: 中国江苏网   作者:王逸男  2017-01-18 16:10:43

  中国江苏网1月17日讯(记者 王逸男)今年江苏省第十三次党代会提出了“聚焦富民”,让全省老百姓生活更加富裕,是江苏省委、省政府长期以来的重要目标。今天上午,记者从江苏省政府新闻发布会了解到:为支持全省民生保障和社会事业发展,2016年,全省公共财政支出75%以上用于民生保障,全省用于民生领域的资金超过7500亿元,其中教育是第一大支出。

  教育是公共财政第一大支出每年向每位小学生拨款700元

  23.6亿元实施学前教育普及提高工程、公共经费补助和免费教科书采购资金49亿元、下发各类奖学金、助学金等30.3亿元......记者从发布会上获悉,2016年,教育是江苏全省公共财政的第一大支出,占总比重达18.5%,为了教育,江苏可谓是大手笔。

  在义务教育方面,2016年生均拨款标准达到每生每年小学700元、初中1000元。此外,为补齐教育发展短板,江苏省财政厅副厅长、新闻发言人赵光透露,2016年,省财政安排6.2亿元实施农村义务教育薄弱学校的改造计划,安排专项经费培训教师超过6万人,江苏成为全国首个实现县域义务教育基本均衡全覆盖的省份。“此外,值得一提的是,江苏外来务工人员随迁子女在公办学校就读比例达到了87%。”赵光说。

  着力提高城乡居民收入全省补贴种植面积5069万亩

  大众创业,万众创新,省财政在2016年围绕“百姓富”的目标,支持全省老百姓就业和创新富民。记者了解到,在就业创业方面,省财政安排11.7亿元补助省级创业示范基地62家,奖励大学生优秀创业项目500个,将高校毕业生就业补贴提高到每人1500元。

  此外,在强农惠农富农方面,全省发放补贴58亿元,补贴种植面积5069万亩,受益农户1102万户。省财政害安排补助资金5.7亿元,支持建成农村小型公益桥梁7017座。

  扶贫方面,聚焦低收入农户、经济薄弱村、集中连片贫困地区三大重点。记者了解到,“十三五”期间,省财政投入扶贫资金61亿元,2016年已下达省以上扶贫资金近18亿元。

  安排12.3亿元用于困难人群补助

  在提高养老水平方面,2016年,江苏全省将城乡居民养老保险基础养老金最低标准从每人每月105元提高到115元,继续支持提高企业退休职工基础养老金,人均增幅超过7%。

  江苏省财政厅社会保障处处长张意表示,为保障城市低收入人群的生活,全省城乡低保平均标准分别达到每人每月611元和559元。“此外,省财政厅还安排了12.3亿元,对苏南、苏中、苏北孤儿按照每人每月100元、150元、200元给予补助。及时向全省200多万城乡低保、优抚对象、特困人员、孤儿等人群发放节日慰问补助等。”

  11亿元财政投入确保全省PM2.5达标

  在环境治理方面,江苏财政加大环保投入,确保老百姓有好空气、好水、好土壤。在大气环境治理方面,安排资金11亿元,重点支持电力企业超低排放改造、高污染锅炉整治等项目,推动全省空气质量持续改善,确保我省PM2.5浓度下降比例达到国家考核要求。

  水环境治理方面,全省安排27.1亿元,推进流域水环境质量持续改善,污染严重水体明显减少,太湖水质连续9年实现“两个确保”。赵光透露:“省财政已连续10年每年安排20亿元太湖污染治理专项资金,太湖流域各市县还将每年新增财力的10%—20%专项用于太湖水污染治理。”

  土壤治理方面,省财政安排2亿元支持南京、宿迁等12个地区开展土壤污染综合治理,在全国14个重金属污染防治重点省份中,江苏考核等级为优秀。

标签:财政投入

责任编辑:潘军艳

今日推荐