您当前的位置 : 江苏网江苏 > 苏网原创 >正文

艺考生丢失身份证 公安人员捡到通过“大数据”及时归还

来源: 中国江苏网   作者:苏宫新 杨丽  2017-01-18 16:10:43

  中国江苏网1月17日讯(通讯员 苏宫新 记者 杨丽)1月16日,来南京参加艺考的河北籍考生王某某不小心把身份证弄丢后而全然不知,所幸的是江苏省公安厅民警捡到后,经公安厅大数据服务中心联系,找到了考生本人,并把证件归还到她手中,没有耽误她考试。

  当天下午4时,省公安厅警务保障部主任周达清在途经西康路时,捡到了一张丢在路边的身份证,身份证信息显示,失主叫王某某,河北廊坊人。周达清向周边群众询问后均无人认领,等了几分钟后也没有见有人回头寻找。他想,丢了身份证的王某某很着急,于是他把要办的事丢下返还单位,直奔公安厅大数据指挥服务中心,把身份证交给了值班民警,请他们帮助寻找。值班民警根据身份信息,通过公安大数据平台查询到了失主的联系方式,可是按照平台登记的手机号码打过去却是停机。于是,民警又和河北省公安厅指挥中心取得联系,找到与王某某相关联的其他手机号码。顺着这一线索,民警打电话逐个询问,终于联系到了王某某本人。接到民警的电话,王某某既意外又激动。

  原来,当天下午王某某在河海大学考完试以后,便急匆匆离开赶往了南广传媒学院。因为不需要再用身份证,所以也就没有发现身份证丢失。当晚9时,王某某来到省公安厅认领身份证,看到自己的证件失而复得,王某某不停地向民警道谢。17日,王某某顺利地参加了其他科目的考试,没有因丢失身份证而影响考试。

标签:

责任编辑:潘军艳

今日推荐