您当前的位置 : 江苏网江苏 > 苏网原创 >正文

“内鬼”勾结偷了单位40多万 常州警方28小时破案

来源: 中国江苏网   作者:苏宫新 杨丽  2017-01-18 16:10:43

  中国江苏网1月17日讯(通讯员苏宫新 杨丽)因为沉溺赌博欠了大笔债务,江苏常州两名男子沈某、马某合计后动起歪脑子,利用沈某在新北薛家一家机械厂工作过的便利,趁黑夜破坏厂区监控,潜入该厂办公室和财务室,偷走现金人民币、美元35万余元以及8万多元的红宝石项链和玉器等首饰共计价值40多万元。他们万没想到,仅仅过了28小时,就被常州市新北区公安分局抓获归案。目前,沈某、马某已被刑事拘留。

  【案发】

  财务室被盗损失40多万

  2016年12月3日上午,常州市新北区薛家居民李女士报警称,薛家某机械厂办公室和财务室内的现金人民币及美元35万余元、红宝石项链和玉器等首饰价值8万余元,以及10余条香烟被盗。因案值较大,新北区公安分局与派出所迅速成立专案组开展侦破。

  民警通过勘查发现,案发现场安装的监控摄像头被全部拆除,存储硬盘也全部不翼而飞;留下的痕迹物证除了能判断出嫌疑人进出现场的路线之外,毫无比对价值。很显然,作案人员具有一定的反侦查意识,这给侦破增加了难度。不过办案民警就此有限线索做了反向推断,认为嫌疑人对现场比较熟悉,可能是内部人作案。于是,专案组从该公司的内部人员着手调查,尤其对近期离职人员逐一排查。同时,以案发地为中心向周围扩散,通过沿街路面监控寻找可疑人员。

  【突破】

  外围监控查询发现两名可疑男子

  经过连续查看现场外围所有路面监控,专案组终于发现,12月3日凌晨,在案发厂区附近有一名男子形迹可疑。围绕该男子开展视频追查,民警发现了另一名可疑男子。两名男子在当天晚上10点左右合骑一辆电动车多次出现在该机械厂附近,后来他们将电动车停在厂边的村子里,二人徒步行至该机械厂东侧附近,最终消失在镜头里。大约3小时后,其中一名男子手里拿着两包东西出现在监控镜头里,他去村里取回电动车,带上另一男子离开。此后,两人在一处路口分开,一人骑电动车至新桥后弃车步行,消失在夜幕里;另一人上了辆出租车,在凌家塘下车后不知去向。

  紧接着,民警在两名可疑男子离开途中停留的一处河边发现了被盗现场的监控硬盘,还在该处河道内打捞出一块硬盘。由此确定,此二人即为作案嫌疑人。

  【缉捕】

  内鬼沉溺赌博欠债与他人合谋作案

  专案组很快确定了一名男子的身份是马某,通过对其关系人员的研判分析,发现另一男子沈某,而沈某就是被盗机械厂的一名离职员工。至此,两名犯罪嫌疑人的身份确认。

  获得准确身份信息后,沈某于2016年12月4日上午在常州市区妇产医院附近被抓获。证据面前,沈某交代了12月3日晚伙同马某实施盗窃的违法犯罪事实,并交代了马某的暂住地及常去的游戏厅。专案组于当日下午在市区一游戏厅内轻松地将马某抓获,并追回部分赃款。

  原来,沈某和马某是赌友,因沉迷于赌博都欠了一屁股债,又没经济来源。眼看到了年关对方又追得紧,两人一合计动了歪脑子,决定冒险一搏。他们利用沈某之前在当地某机械厂工作过的有利条件,伺机破坏厂区监控,又趁着深夜潜入办公室和财务室,盗走大笔现金和贵重物品,可没想到只过了28小时就被警方抓获。

  警方提醒

  临近年关安全防范需加强

  临近年关,犯罪分子往往想捞一票回家过年,而单位财务室往往是重要目标。为此警方提醒有关单位和个人,一定要加强防范:

  1、在厂区的主要出入口安装监控设备,并达到一定视频存储要求。

  2、厂房的围墙边沿,应安装防盗报警装置,防止翻墙入室。

  3、仓库、财务室等重点部位除安装摄像监控外,也应安装报警器。

  4、应有专门安全保卫人员,值班期间应对单位内部及监控视频进行不间断巡查。

  5、单位内部不存放大量现金,特殊情况下应及时将现金及贵重物品锁入保险柜,落实安全守护力量,强化安全防范措施。

  6、若发现被盗,应及时拨打110并保护好现场,不让无关人员进入,不随意在现场走动或翻查物品,也不要接触门把、锁具及其它窃贼可能动过的地方和遗留物品,以便公安机关侦查。

标签:

责任编辑:潘军艳

今日推荐