您当前的位置 : 江苏网江苏 > 苏网原创 >正文

【网络媒体走转改】射阳灾民春节前喜迁新居 防灾减灾提前“一步走”

来源: 中国江苏网   作者:罗鹏 费念渠  2017-01-18 16:10:43
现代化十足的安置小区。

  中国江苏网1月17日讯 (记者 罗鹏 费念渠 ) 1月17日下午,射阳县海河镇绿禾生态园内,两名在龙卷风灾害中受难的村民正在给草莓园除草清垢,“你看看这这草莓这么大个,今年咱这园子游客又要爆满了。”去年龙卷风过后,两人的家园遭到了严重破坏,为了帮助扶持灾民,海河镇党委及绿禾生态园安排他们来到这里工作。

  2016年6月23日,江苏盐城发生特大风灾,导致阜宁、射阳两县7000多间房屋严重损坏或倒塌,数万名群众受灾。灾难发生后,灾区广大干部群众展开顽强自救,村帮村、邻帮邻,携手共度难关。

  半年已过,如今当初受灾的群众生活如何?1月17日下午,“温暖中国、春满江苏”网络媒体新春走基层一行记者来到射阳县看到,灾后重建工作已经取得阶段性成就,全县4个安置点全部完成分房交付,218户受灾群众在春节前喜迁新居。

  灾民喜迁新居,防灾减灾提前“一步走”

  如今,村民们的业余生活已经越来越丰富。

  走进射阳经济开发区陈洋街道的安置点晨阳佳苑,一排排三层高的白色小洋房映入记者眼帘,小区内宽阔的水泥马路整洁有序。主干道、干道、支道全部是混凝土浇筑。人工湖、景观墙、健身场等设施一应俱全。党群服务中心、幼儿园、卫生所、超市、农贸市场也是配备齐全。春节将近,小区内家家张灯结彩,新春的喜庆氛围甜蜜浓厚。

  居住在小区27栋203室的受灾村民姚德银早早打开了家门。刚一看到记者,满脸笑容的姚大妈便一把抓住记者,开心地迎进了屋。宽敞的客厅内家用电器一应俱全,地板上的瓷砖被擦的一层不染,三间屋子的墙壁都贴满了精美的壁纸,两个硕大的中国结挂在客厅的正中央,俨然一副幸福小康之家的景象。

  去年6月龙卷风侵袭时,姚德银老人家的三间平房被狂风彻底摧毁,一时间姚老和老伴无家可归、万念俱灰。然而,仅仅半年,老两口仅仅花费8000元,便住进了100平米的新房子。“我这个房子100个平方,政府补助3万5,还有宅基地退出,补助2万,一下就变成5万5。现在我和老伴住进新房子,心满意足了。”姚德银说,自己真是做梦也没想到能住这么好的房子,“真是跟城里面一样了。”

  春节将近,老两口已经提前置办起了年货,挂“福”字、蒸馒头、腌香肠、买牛羊肉,老人家厨房的地板上已经堆满了各种货品。“就等女儿、女婿他们回来了,外孙女喜欢吃我做的大肉圆,你看,冰箱里已经摆满了提前做好的肉圆。”说话时,姚德银幸福的笑容在脸上绽放。

  陈洋街道书记邵国斌告诉记者,目前安置小区内218户村民已经全部分到房子,春节前均可喜迁新居。此外,小区还将依托这批安置工程,在未来总共建设77栋楼房,容纳687户居民,而这些将来搬进来的村民,就是陈洋街道打造的康居工程,“二、三期主要是把附近村子里还住着危旧房的居民迁移过来,以免这批村民受到自然灾害的危害。”

  无独有偶,射阳县海河镇也将防灾减灾工作放在了前面。该镇打造的“旭日美丽乡村”康居项目目前建成59套住房,其中只有两户受灾村民搬了进来,而其余的房子都留给了因危旧房拆除而迁移的村民。海河镇党委书记陶晓林说:“风灾过后我们做了详细调研,受损严重的几乎都是根基不牢,楼层有毁坏的危旧房。所以我们‘提前一步走,打好预防针’,以免有更多的群众受灾受难。”

  除了新房子,还有丰富多彩的业余生活

  姚德银说,自己真是做梦也没想到能住这么好的房子。

  从姚老温馨的新家刚走了出来,记者立刻被一阵热烈的掌声吸引了过去。原来,在小区内的“农民之家”农民画工艺品展示厅内,安置村民孙阿姨的一幅“新农村”迎来了满堂喝彩。孙阿姨告诉记者,自从她和邻居们经常来“农民之家”开展业余生活后,画画、打太极、唱歌、跳广场舞等精彩丰富的节目不仅活络了邻里关系,更是大家从灾难悲痛中走出的一剂良药。

  “以前大家见了面也就打打招呼便没有更多交流,但自从街道党委给大家开辟了‘农民之家’,这里就成为我们另一个精神港湾,大家聊聊家常,跳跳广场舞,气氛别提多好了。”孙阿姨告诉记者,如今灾难已经离他们远去,幸福生活正在为他们打开大门。

  人们常说,灾难之后身体与金钱的伤害容易痊愈,可心灵的受伤却需要时间去治疗。在陈洋街道的安置点晨阳佳苑里,受灾群众却用丰富的业余生活和对生活饱满的热情告诉大家,灾区人民正从伤痛中走出来,迎接幸福新生活。

标签:

责任编辑:潘军艳

今日推荐