您当前的位置 : 江苏网江苏 > 苏网原创 >正文

【网络媒体走转改】画画跳广场舞 幸福生活重回灾区

来源: 中国江苏网   作者:叶真 罗鹏 费念渠  2017-01-18 16:10:42

  记者一行在认真采访中。

  如今,村民们的业余生活已经越来越丰富。

  中国江苏网1月17日讯 (记者 叶真 罗鹏 费念渠) “温暖中国春满江苏”,温暖依旧在传递。1月17日,由江苏省委宣传部、省委网信办主办的“温暖中国春满江苏”——江苏网络媒体新春走基层活动采访团来到了盐城射阳,走进灾后重建房屋工地和新建的安置小区,从不同的角度了解“6?23风灾”的灾后重建情况。

  记者一行率先来到射阳县陈洋安置区,3-4层的现代中式风格的楼房,有绿色用地,双南户型、南北通透……一个现代化的小区呈现在眼前,这里也有了一个新名字——晨阳佳苑。灾民们已经领取了钥匙,部分家庭已经入住,准备在新房中过新年。小区内,还专门建设了党群服务中心、卫生服务站等设施。“农民之家”是大家常去的地方,这里也是当地的一个农民画创作中心。常到“农民之家”走走,欣赏精美的画作,也可以学习一些绘画的技巧。参与社区活动,也让大家的生活充满更多乐趣。

  在射阳县海河镇的329省道旁,有6个蔬果大棚。这里种植了草莓、油桃、樱桃、番茄等蔬果。隆冬时节,大棚里温暖如春。这里也是受灾群众和几位村民们新的工作地点。海河镇党委书记陶晓林说道:“我们不仅仅要给受灾的群众解决住房问题,更重要的是要组织大家进行生产自救。”

  切身实地感受到一幕幕的灾区重建新景象,采访团的记者们也有自己的想法。荔枝新闻的编辑朱墨白说道:昨天刚刚下车的时候,我同事就惊讶地说安置点好漂亮!“风灾的时候我虽然没有来现场,但是也从之前的报道中了解到当时的一些情况,感觉那时和现在的差别太大了,灾民们的生活状态很好。”

  新浪江苏的编辑刘云涛第一次参加“走基层”的采访活动。他表示:“真正脚踏实地地来到当时的灾区,用自己的眼睛观察,用新媒体手段去观察记录。这种感觉很真实,希望下次有更多这样的机会。”

  本次活动由人民网、新华网、中国江苏网、荔枝网、江苏广播网等省级新闻网站、中央新闻网站驻苏频道、主要商业网站江苏机构等17家网络媒体20余位采编人员组成,从南京出发赴盐城、泰州等地,进行为期四天的蹲点采访。

标签:

责任编辑:潘军艳

今日推荐