您当前的位置 : 江苏网江苏 > 苏网原创 >正文

江苏刑警设卡擒大盗 三口罩男开套牌宝马流窜盗窃30多起

来源: 中国江苏网   作者:苏宫新 杨丽  2017-01-18 16:10:42

  中国江苏网1月18日讯(通讯员苏宫新 记者杨丽)家里开的是高档越野车,盘算着更快地搞钱,与两人结伙买了辆黑色宝马525,流窜在苏中大地上。早晨出发,下午或夜间下手,不断变换伪装,半年间作案30多起盗窃财物合计50多万。江苏省公安厅刑警总队部署扬州市、泰州市、淮安市等地公安局刑警进行分析研判、串并案件、设卡堵截等工作,高邮市公安机关及时发现他们的踪迹,在必经之路上设卡将宝马车拦下,在惊险中将3名男子抓获。目前,3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  案发现场频现黑色宝马魅影

  2016年8月以来,在扬州市广陵区、江都区、宝应县、高邮市等地,接连发生10多起盗窃车内财物案件。接到扬州市公安局刑警支队的案情报告后,江苏省公安厅刑警总队情报实战研判中心立即介入侦查。

  刑警们通过勘查现场,找到这些案件的很多共同点,比如失窃都发生在下午或夜间;失窃财物的车辆都是大众系列的,车子完好无损,显然是被人用特殊手段打开的;被盗的财物包括现金、烟酒、纪念币等。

  更为重要的是,办案刑警通过侦查发现,现场多次出现过一辆神秘的黑色宝马525。然而,针对这辆宝马车展开研判后,办案刑警不禁有些失望:现场出现的虽然都是同款的黑色宝马轿车,但每辆车的外观标识都存在些差异,难道真的是巧合吗?

  毫不气馁的民警继续对这些黑色宝马开展侦查,很快有了一个意外发现:这些黑色宝马最终消失的地方,都在淮安开发区和涟水县附近。刑警们进行大胆推测:这些黑色宝马必是同一辆作案的嫌疑车。于是,围绕这辆宝马车和有可能的作案人员,展开进一步侦查工作。

  可这辆车好像消失了,直到2016年11月,泰州的海陵区、姜堰区等地接连发生3起车内财物被盗案,失窃财物的还是大众系列车,其中一辆车上被盗走现金16万元。侦查发现,现场附近同样有一辆黑色宝马525出现。显然,此案与前期在扬州市区及周边地区发生的案件应该是同一伙犯罪嫌疑人所为。

  上下配合多地联动揪出黑色宝马

  12月15日,江苏省公安厅刑警总队召集扬州市、泰州市、淮安市、宿迁市和连云港市公安局的刑侦部门负责人专题研究,决定将该系列串案作为打击“盗抢骗”行动的主攻案件,刑警总队负责研判和案件串并、排查,扬州、淮安警方负责盘查和堵截,力争抓获现行。

  江苏省公安厅刑警总队负责人介绍说,通过情报分析,确定作案人开黑色宝马525,早晨出发,下午或夜间作案,活动区域相对集中在淮安、盐城、连云港等地。然而,这些地方黑色宝马525同款车有400多辆,到底哪辆是作案车辆,这给案件排查工作带来极大困扰。

  江苏省公安厅刑警总队办案刑警说,尽管作案车辆有些差异,但行走路线基本一致,均是从淮安开发区和涟水县一带出发,作案后返回,最终还是消失在淮安开发区、涟水县和盐城市阜宁县这一片。从线路上看,每次出发都在早上,多数情况下取道新237省道。扬州市公安局刑警支队据此制定了行动方案,部署高邮市、宝应县两地公安机关在这条路上设卡堵截。

  12月24日早晨7点多,沉寂10多天的黑色宝马再次从淮安开发区出发,开上新237省道。他们没想到,一开上新237省道,就被高邮警方捕捉到了。为了防止他们开车夺路而逃,高邮警方在其必经路段上设卡,截获了作案的宝马车,当场抓获姚某、刘某、高某等3名犯罪嫌疑人。

  为筹措赌资3人流窜盗窃近半年

  办案民警在黑色宝马车上当场搜出犯罪嫌疑人所用的全部作案工具,并从犯罪嫌疑人家中搜出大量高档烟酒、手表等赃物。该团伙3名成员如实交代了驾车流窜盗窃车内财物的犯罪事实。

  原来,姚某、刘某、高某都是盐城市阜宁县人,有盗窃犯罪前科;他们的家境并不差,其中一人家中还有高档越野车,但他们都好赌。为了快速搞到钱,三人商量还是干盗窃老本行,并进行了明确分工。作案时由姚某负责开车,高某负责望风,刘某负责开车门盗窃财物。

  如今,姚某等人已被刑事拘留。案件还在进一步侦办之中。

  警方提醒:每逢年末,盗窃车内财物案件多发,请广大车主进一步增强安全防范意识,停车的时候尽可能将车辆停放于正式停车场所,停放于有视频监控覆盖、光照条件良好的地点;离开车时,切记将车内现金和贵重物品带走,绝不可心存侥幸,以免造成不必要的财物损失。

标签:

责任编辑:潘军艳

今日推荐