您当前的位置 : 江苏网江苏 > 聚合阅读 >正文

春运模式开启 首日南京公路铁路共迎客26万人次 温暖回家路

来源: 中国江苏网综合   作者:  2017-01-14 10:07:29

  中国江苏网1月14日讯 1月13日随着首趟列车的满载开出,2017年的春运也正式拉开序幕。熙熙攘攘,热热闹闹中,网友在羡慕别人踏上回家路的同时,也发出了自己的回家呐喊。来自交通部门的数据显示,春运第一天,作为运输主力,南京铁路和公路共迎客26万人次。春运首日,温暖回家路……

  南京铁路和公路共迎客26万人次

  记者了解到,1月13日春运第一天,南京铁路和公路共迎客26万人次。据南京火车站工作人员介绍,由于春运首日正值周五,因此春运客流和周末客流叠加。

  ——铁路方面,来自铁路南京站的数据显示,春运首日,南京站和南京南站共发送旅客20万人次。当天,车站共开行旅客列车409.5对,其中临客列车17.5对,列车运行情况良好。

  ——公路方面,1月13日,南京六大客运站发送旅客近6万人次,比12日增加近8000人次。为方便过夜旅客需求,13日起小红山车站、南京南站候车室将开足空调,保证开水供应,免费为旅客提供过夜服务。据南京汽车客运站介绍,1月16日前都将是学生客流高峰;同时,务工客流也于13日启动。二流叠加,南京公路客运迎来了春运第一波旅客出行高峰。

2017春运大数据报告出炉 1月24日是春运最忙日

  对于这个史上抢票难度最大的春运,360互联网安全中心联合360浏览器发布《2017年春运网络购票大数据报告》。数据分析显示,2017年春运抢票十大始发站城市依次为:广州、上海、深圳、北京、杭州、宁波、武汉、福州、东莞和温州。<<<详细

  南京二桥车流增加两成

  1月13日是春运首日,上午10点钟,现代快报记者在南京 长江二桥收费站看到,此时出城车流与以往相比明显有所增加,车队一直排到地方收费站大约百米远的地方。记者从南京交警高速二大队获悉,近日以来二桥车流量 明显增加了两成左右,不少市民已经提前踏上返乡路。与此同时,全省交管部门也依托227个春运交通安全执法服务站,严查客车超员、疲劳驾驶、凌晨2点至5 点违规营运、非法运输烟花爆竹、客运车辆非法载货等违法行为。

  采访中记者在现场看到,除了有民警执勤外,在二桥收费站还有一名特殊的 “小伙伴”——缉毒犬,过往的每辆大客车在接受民警检查后,还得接受它的检查。据悉,今年为了保证春运安全,缉毒犬也被安排“上阵支援”。高速二大队民警 韩龙告诉记者,缉毒犬主要是查看车上乘客以及行李有没有违禁品,比如毒品或者其他活体动物等。事实上就在前两天,南京三桥的民警在一辆大客车上就查获了大 量的野生蛇。

  南京交警高速二大队民警王远淦告诉记者,通过往年流量分析,高峰会出现在除夕免费放行那天的前十天,这十天都会出现9万到10万的情况,所以除夕夜千万不要等到免费放行,贪图小便宜,如果遇到高速公路堵车,很可能就回不了家过年了。

  ●铁路方面

  1.尽量提前取票。通过互联网订票成功的旅客,可及时去就近的火车站或车票代售点取票,避免出行当日,因集中排队取票而耽误行程。

  2,尽量提前到站。车站提醒乘客,春运期间客流较多,要为市区交通,实名制验票、过安检留足时间。因为晚点后不一定能改签到当天的车次。

  3.互联网购票,还未取票,可直接在网上退改签;取出纸质车票后,只能到车站窗口退改签。

  ●公路方面

  1.旅客携带1.2米以下儿童乘车需事先说明。1.2至1.5米儿童需购买儿童票。1.5米以上需购买成人票。

  2.网上订票旅客应保存好订单号和密码,提前到各始发车站取票,小红山车站负一层17个自助售票机均可取票,不需要报销的旅客还可以直接扫二维码进站乘车。

  3.第二波出行高峰将出现在1月22日至26日,届时将是今年春运最高峰,需要出行的旅客可提前购票。

  ●交管方面

  高速交警总结了五点易引发事故的交通违法行为,提醒广大驾驶人谨慎驾驶:

   1.错过匝道,请将错就错,千万不要随意停车、倒车甚至逆行;2.春节出行切忌疲劳驾驶,如果困了一定要在服务区休息好再出发;3.高速上行驶请注意保 持安全车距,否则极易引发追尾事故;4.驾车期间切忌看手机、打电话、与乘客聊天等分心小动作;5.高速上变道一定要打转向灯,切忌突然变道以及一次变换 多个车道。

  春运受趟列车:2017年1月13日0点52分,1000余名旅客在北京火车站登上了从北京开往重庆的3603次列车,踏上返家的路程。<<<点击查看更多

翘首盼归:1月13日,一名女童和家人一起在汉口火车站候车厅候车。<<<点击查看更多

  春运“幕后英雄”:1月13日,机务人员在首都机场引导青岛飞来的航班停靠。<<<点击查看更多

  从广州捧着玫瑰花,到南京来接女友

  当天下午两点多,南京站6号候车室内,捧着一束玫瑰花,外加穿着情侣毛衣,使得王红(化名)和男友在人群中格外显眼。

   原来,王红在南京上学,男友在广州上学。由于男友放假早,便从广州捧着玫瑰花,坐了12个多小时的火车到南京来接她。他俩一起乘坐k155次列车回昆明 老家,行程大约要39小时45分钟。从广州到南京,再从南京到昆明,王红和男友的春运回家路,折腾中透着甜蜜,引来其他乘客羡慕的围观。

  拖着行李箱,从考场直奔火车站

  每年春运,学生客流都是“先行军”。春运第一天,南京火车站迎来不少学生客流。现代快报记者了解到,很多学生都是上午考完试,从考场直奔火车站。南京邮电大学的施凯迪就是其一。

   施凯迪今年大三,读的是市场营销专业。她告诉现代快报记者,当天上午最后一门考试,她是拖着行李箱走进考场的。由于复习充分,施凯迪提前半小时做完试卷 走出考场,接着赶到食堂简单吃了点东西,就乘坐97路公交车到火车站。和施凯迪一样,从考场直奔火车站的,还有她的同学。看到距发车还有一个多小时,回家 心切的小伙伴还埋怨:“早知道就买早一班车票回家了。”

  女大学生,骑行两千公里回家

   当天中午,南京火车站北广场上,一名身着骑行装、背着大包,手扶山地自行车的女孩吸引了大家的注意。女孩自称阿莉,是上海济光学院大一的学生。阿莉告诉 现代快报记者,学校1月10日放寒假,她1月11日中午12点出发,骑行了两天达到南京。而阿莉的最终目的地是老家湖北十堰,全程2000公里左右。

  “骑行是一种人生的体验。”阿莉说,高中毕业旅行时,她就独自骑行过青藏线。这回骑行回家,她准备多写一些骑行日记,主题就是“归途”。

标签:

责任编辑:缪钦

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 电竞总决赛常州开赛

  • 选购年货

  • “中国红”添年味

  • 南京市检察院去年立案查办5名厅干

    南京市人民检察院代检察长范群在南京市十五届人大五次会议上作检察院报告时表示,2016年,南京共受理侦查机关提请批准逮捕刑事案件4200件6164人,移送审查起诉8283件11135人,经审查,决定批准逮捕3490件4958人,提起公诉7684件10216人。
  • 高架桥工地坍塌砸公交

    1月12日晚20时50分左右,位于河南省郑州市农业路与沙口路的高架桥一个桥座升高工程突然间塌方,砸中路经此处的一辆79路公交车车头,目前事故共造成1人死亡,2人重伤,6人轻伤。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 舒淇晒合影旧照

    今日,舒淇在个人社交平台晒出一张与王千源的青涩合影,配文称:“居然翻到哥N年前跟千源哥的合照,话说咱那时候玩什么还真忘了但已脸上的标记看来……”照片中,两个人好像在玩儿什么游戏,王千源脸上还有被奶油涂抹过的痕迹,青春时期的青涩模样尽显。掀起一阵怀旧热潮。随后,王千源转发微博表示:“舒妹,那一晚发生的事我已经忘了,我只看到了我的鲜肉时代。”引起很多网友的热议:“保持这么多年纯真的友情真的很好。