您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

厉害了!大咖们提到的这些案例都已入江苏科技创新豪华套餐

来源: 中国江苏网   作者:樊玉立  2017-01-12 18:48:10

  中国江苏网1月12日讯 在今天上午江苏省委省政府举办的科技创新恳谈会上,除了为江苏“聚力创新”拿出的锦囊妙计,几位来自政产学研不同领域的专家,还在演讲中透露了他们与江苏各地高校、企业、政府建立合作后,完成的最新科技项目成果,以及未来双方继续协同发展的“小目标”。想知道江苏哪些产业是大咖最看好的风口吗?哪些江苏人已经成为大咖朋友圈里的小伙伴?交汇点记者为你一一盘点。

  饶毅的新年小目标:和南医大团队合作“改造猪”

饶毅资料图

  “我们北京大学生命科学学院和南京医科大学戴一凡教授目前在合作一项课题,是研究基因改造的克隆猪作为异种移植的供体,未来希望通过基因技术为人类提供用于移植的器官,解决供体严重不足的现状。”著名学者,北京大学生命科学学院教授饶毅在演讲中谈到,江苏企业在生物医药产业的地位,不仅在国内处于第一梯队,在全球先进生物医药研发企业的一项最新排名也显示,中国上榜的两家企业,全部来自江苏。

改造猪

  “这非常难得。从排名就可以看出,江苏企业未来在生命科学领域发展的基础雄厚,已经抢得先机。”饶毅认为,发展新科技,必然要着力于开拓环境压力小、产品附加值高的产业,基因遗传工程、生物制药领域就恰好符合这些要求,而且医药事关国民健康,兼有人民需求和产业发展的支撑。他表示:“南京医科大学与北大合作的‘基因猪’团队,与国外在基因改造猪的能力上没有任何差别。我们项目组的‘小目标’就是通过基因改造,让猪成为‘万能供体’,未来经过科技改造的猪,同样可以身价百万。”

  启迪控股:全方位深耕江苏清华赶上好时候

王济武在接受采访

  如果从北大与南医大的“基因猪”项目可窥见江苏高校在基础学科研究的一角,那么以工科见长的清华大学,与江苏各地科技园区和企业合作的步伐,显然迈得更快更广。清华启迪控股股份有限公司董事长王济武介绍,清华启迪作为清华的校办企业,迈出北京的第一个项目,就是2003年与苏州昆山合作建立了全球首个异地分园——启迪科技园。十几年来,依托高校、科技孵化器、科技金融等创新创业资源,打造了“启迪金服”、“启迪众创公社”,“华清物业”等多个子公司。

  “启迪因为抓住了苏南国家自主创新示范区、上海自贸区及科创中心建设的‘三大机遇’,现在已成为昆山创新发展的重要载体和区域创新体系的关键引擎之一。”王济武还向记者透露,目前启迪还重点在镇江、昆山两地开始布局高速互联网城市建设,以抢抓虚拟现实技术(VR)的风口。

  “江苏省是最有希望打造高速互联网的城市群之一,因为本土科技企业底子好,又有众多高新产业和科技园区集聚,各地政府又高度重视产业创新,所以我认为江苏在发展高速互联网上比美国更有优势。打造具有全球影响力的创新高地,我对江苏企业信心十足。”王济武表示。

  西门子:硅谷专家组团来苏州“抱大腿”

朱骁洵资料图

  除了清华北大等知名高校,在世界500强的跨国公司眼中,江苏也有不少无可取代的独家资源让他们甘于“入乡随俗”。西门子中国研究院院长朱骁洵在发言中提到,江苏作为制造业大省,产业基础好,由此积累的制造业大数据令不少硅谷的数据分析专家产生了浓厚兴趣。

  “西门子研究院不仅在苏州设置开发中心,还和苏州大学建立了IT校企合作联盟。一次偶然的机会,我们邀请美国斯坦福大学等一些跟我们有合作关系的,从事大数据分析,云计算领域的学者来苏州调研。出乎意料的是,发出邀请后这些专家不仅都应约而来,而且他们还惊喜地告诉我们,苏州之行有了许多新发现。”朱骁洵说,由于硅谷没有制造业产业,更没有形成相关数据,因此美国的学者们对江苏积累的制造业数据非常感兴趣,纷纷表示要定期来苏州调研。他由此发现,在信息时代,大数据也是无形资产,可以利用它吸引全球的产业和企业家。

  “更进一步考虑,江苏完全有实力依托大数据建立起制造业云平台,但云平台只是基础。关键的是在云上使用的技术手段,如海量数据分析、人工智能、物联网等都能由此展开,这也是江苏制造企业转型升级的主要路径之一。”朱骁洵表示。

  新华报业全媒体记者 樊玉立

标签:

责任编辑:苗津伟

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 江苏:巡视省人大机关等37个单位 发现问题1307个

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。