您当前的位置 : 江苏网江苏 > 连云港 > 关注连云港 >正文

为少交2000元税 女子做“阴阳合同”将房款估价少定20万

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-12 11:16:47

  中国江苏网1月12日讯 伴随房地产二手房市场逐步升温,与之紧密相连的房地产估价工作也迎来了高峰期。不过,在房地产估价市场如火如荼之时,一些违法行为随之出现,为市场交易带来重大隐患。为此,市住房局将房地产估价专项整治工作作为2017年工作重点,对2016年的估价工作进行全面抽查,严厉打击违规分子,规范我市房产估价工作。

  统计数据显示,2016年我市共出具2.31万份估价报告,价值约160亿元。据业内预测,2017年房地产市场将延续热潮,市场成交额有望继续增加,然而,作为房产交易关键环节的房地产估价过程中,不少中介却“以价谋私”,用“阴阳合同”帮助购房者“低评避税”。市民陈女士就亲身体验一把“阴阳合同”。去年8月,她手中一套市值100万元的房产,在与买家达成协议后,应买家要求,陈女士最终同意中介做“阴阳合同”,将房款估价定为80万元,以此减少2000元税款。“虽然看起来划算,但是感觉提心吊胆,就怕对方不支付那20万尾款了。”陈女士说。

  “低评避税看似买方划算,实际无论卖方还是买方都面临很大的交易风险。”市住房局市场监管处负责人告诉笔者,除了卖方有尾款风险外,买方则面临二次交易烦恼。还以陈女士房子为例,当房子二次转手需要按照房产交易差额的20%缴纳个人所得税时,而此时房价涨至150万元,这时当初省下2000元契税的购房者反而需要多交2000元税款。除了这种情况外,一些中介还会故意高估房地产价格骗取更高贷款,这就为港城金融市场带来重大风险。此外,少数房地产价格评估者不具有评估资质,恶意低价竞争扰乱市场环境。

  为了整治这一情况,我市出台了《关于进一步规范我市房地产估价工作的通知》,从去年10月份起,对市区进行异地执业的房地产估价机构要求完成估价业务的注册估价师及时报送估价报告,严格执行房地产估价报告用章和签名制度。同时,在全市范围内建立起了房地产估价信用平台,由估价机构按要求上传机构估价师信息、出具的估价报告,并将其与房屋交易管理系统平台对接。成立房地产价格评估专家委员会,为估价行业存在的问题开出了良方。

  “上周,我们开始了‘双随机’抽查活动,对2016年的评审报告进行全面审查。”市住房局有关负责人告诉笔者,报告评审会议采取封闭方式,由房地产估价专家对随机抽取隐去估价机构信息进行背靠背评审,评审结果将对社会公示,政策性支持优秀企业做大做强。

  据悉,市住房局下一步将建立和运行房地产估价作用平台,推动成立连云港市房地产估价和经纪协会,定期公布市区各区域存量房成交均价。通过上述工作,估价行业存在的主要问题将逐步得到解决。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 南京"远洋山水"售楼处违建被查 楼盘未批先建

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。