您当前的位置 : 江苏网江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 >正文

宿迁:一降一升的背后 

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-12 09:13:29

  中国江苏网1月12日讯  “现办现拿,检测费也免了,太方便、太好了!”1月3日,元旦假期后第一个工作日,宿城区莎莉美容会所负责人叶英来到宿迁市“便民方舟”政务服务中心,办理公共场所卫生许可证。

  在三楼市卫计委服务窗口,出示材料、填写申请表、阅读承诺书并签名确认,整个流程用了不到10分钟。

  “这在过去根本不敢想象!”叶英说,以往要先申请检测,等疾控中心的工作人员实地对公共物品进行检测并出具合格报告后,再申请卫生许可证,由市卫生监督所的工作人员实地进行整体验收,合格后才能拿到证。至少得跑3趟,等上一两个月,而且要花700多元检测费。

  “现在是先证后核,就是先发许可证,5个工作日内,相关工作人员就会前去实地检测,确保美容院卫生条件达标,检测费由政府承担。”市卫计委服务窗口负责人郑青介绍,这项审批目前已经实现网上全流程办理,群众在家动动鼠标就行,“网上批、快递送、不见面”。

  小小许可证办理过程之变,只是宿迁行政管理制度改革的一个生动缩影。

  从行政审批制度改革到资格资质去行政化改革,再到非行政许可审批事项清理,2013年以来,宿迁坚持以“减权去利”为核心,通过改革,不断压减审批事项,缩减办理时限,加强事中事后监管,实现简政放权。目前,宿迁市级各类行政审批事项仅保留86项,重点领域审批效率提升两倍以上。宿迁已经成为全国行政审批事项最少、效率最优的地市之一。

  宿迁改革带来的影响在市“便民方舟”可见一斑。数据显示:2016年,市“便民方舟”共完成政务服务办件245.69万件,同比增长9.6%。其中,行政审批办件5.76万件,较2015年下降47.9%;公共服务办件239.93万件,较2015年上升12.5%。

  这一降一升的背后,正是宿迁精准地对接了发展所需、基层所盼、民心所向,以政府权力“减法”换取了市场活力和群众满意的“加法”。

  “一方面,宿迁在省委、省政府的领导下,认真贯彻落实中央全面深化改革的战略部署,按照‘放管服’的要求,对审批事项进行全面清理,取消和暂停行使一批,对县区可以承接的项目予以下放。另一方面,顺应‘互联网+政务服务’的趋势,市‘便民方舟’有40%的事项可以通过网上大厅办理,群众可以不用跑到实体大厅办理。”市编办审改处处长李永分析道,值得注意的是,虽然行政审批办件量下降了,但工商注册登记的办件量却不降反升。这说明,一系列简政放权的举措持续发力,大大激发了市场活力,全市企业生机勃发,大众创业热情高涨。

  市工商局注册处最新数据显示:2016年,全市新增企业18659户,较2015年增长28.04%,其中市区新增企业7444户,较2015年增长34.3%;全市新增个体户50468户,较2015年增长27.57%,其中市区新增个体户19124户,较2015年增长21.43%。

  市政务服务管理办公室主任臧广荣欣喜地告诉记者:“涉及到行政审批前置的事项少了,为老百姓服务的多了,腾出更多的精力去加强事中事后监管,宿迁的经济就会进入更加良性的发展质态。”

  “下一步,我们将根据省委、省政府要求,全面推进我市政务服务‘一张网’建设,实现部门间的信息互联互通和资源共享,围绕群众的需求来调节我们的定位、完善各项工作,让数据多跑路,群众少跑腿,切实提升企业、群众、基层的获得感。”市政务服务中心业务处处长于洋介绍说。

  改革在深入,宿迁在探路,简政放权、放管结合、优化服务仍在继续……这样的探索变革将有利于进一步转变政府职能、改进政务服务,而带给群众的,除了少跑腿、少麻烦,开启的将是更加便捷舒适的生活。

标签:

责任编辑:胡悦

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。