您当前的位置 : 江苏网江苏 > 徐州 > 关注徐州 >正文

男童吃早饭时跑来跑去 摔跤时手里的筷子插进了脖子

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-11 14:30:45

男童吃早饭时跑来跑去,摔跤时手里的筷子插进了脖子。

医生从6岁男孩食管中取出来的硬币。图片由医生提供

  中国江苏网1月11日讯 昨天早上,市三院急诊先后送来两个“熊孩子”,一个是筷子插进了脖子,一个是吞了一枚硬币,真是吓坏了家长。

  熊孩子误吞一枚硬币

  “大夫,大夫,快,快看看,孩子吞了一颗硬币!你赶紧给他弄出来。”

  凌晨六点半,一对老夫妻带着一个6岁男孩来到急诊科。

  小男孩是两位老人的孙子,孩子父母工作忙,小孙子平时就跟着老人生活。老年人起的早,孩子也跟着起的早。早上老太太在家做饭,老头出去遛弯,小孙子起床了独自玩耍,等着吃完饭去上学。

  老太太饭还没做好,小孙子一脸惊慌地走进厨房,扯扯奶奶的衣服指指自己的喉咙:“硬币咽下去了。”奶奶一听吓一跳,这还得了,“真的把硬币咽下去了,你怎么那么皮?玩什么不好你!”拿起电话就给老伴打电话。

  祖孙三个出了门,赶紧打车赶往最近的医院。急诊科接诊以后联系了头颈外科。

  “要做手术!”老人一听很害怕。

  “没事,这只是个小手术。”医生安慰老人,十分钟后手术结束了,医生从孩子食管第一狭窄处取出来一枚五角钱的硬币。医生告诉他们观察一会,没事就可以回家了。老太太松了一口气,气得在孙子屁股上扇了一巴掌:“这熊孩子!可吓死我了。人都说7岁8岁狗都嫌,这现在就皮得烦人!”

  5岁男童将筷子插进脖子

  刚处理好“熊孩子”,值班医生回到办公室还没几分钟,又接到急诊的电话,“又来了一个脖子里插着一根筷子的5岁男孩……”“今天这是怎么了?”值班医生赶紧起身去做手术准备。

  这个五岁的小男孩,是一对年轻夫妻送来的,孩子脖子上插着一根筷子,疼得直哭,又吓得不敢大声哭。进入手术室后,医生也吓了一跳,太危险了,筷子插入的位置距离主动脉不到一厘米,经过半个小时的手术,筷子取出来了,伤口也缝合好了。看着孩子从手术室出来,家长才松了一口气。

  孩子爸爸介绍,他们来自徐州周边的镇上,早上正在吃饭,儿子拿筷子也不老实坐着,来回跑来跑去,结果“扑通”摔了一跤,手里的筷子不知怎么回事就插进脖子了。他们吓得赶紧开车往医院赶。

  再看这个小家伙,这次的事故把他也吓坏了,老老实实坐在床上呆着。爸爸说他很少有这么老实的时候。

  头颈外科的邢朝晖主任告诉记者,小孩吞硬币的事情对他们来说太常见了,一年中最少也有十几例。年龄上大约都是在8岁以下,大部分都是男孩。基本都是卡在食管第一狭窄处,需要全麻之下食道镜做,基本十分钟就处理好。除了卡硬币的,还有卡其他的异物的也很多。卡在食管中还不算危险,其中有不少是卡在气管里的,非常危险,如果不能及时取出,很可能造成孩子窒息。

  在这里,他要提醒广大家长,一方面要注意看管好自己的孩子,不要让孩子拿着尖锐的物品玩耍,告诉孩子不要将异物放入口鼻中,还有一定要注意的是,在吃饭的时候尽量让孩子固定在餐桌前,吃饭的时候,不要说话、玩闹,“古人说的食不言寝不语,是很有道理的。”

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。