您当前的位置 : 江苏网江苏 > 泰州 > 焦点图 >正文

游隼捕获凤头麦鸡

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-11 10:04:29

游隼捕获凤头麦鸡。

  中国江苏网1月11日讯 近日,鸟友王万才在兴化市乌巾荡公园观鸟时,抓拍到游隼捕获凤头麦鸡的精彩瞬间,丰富了我市境内猛禽捕猎的珍贵影像记录。

  2016年12月30日早上8点左右,王万才来到乌巾荡公园北大堤。先看到斑鱼狗在水面嬉戏,这是常见的画面,他不感兴趣。过了10多分钟,王万才眼前一亮,两只不常见的游隼在空中盘旋。

  “游隼是猛禽,专门捕捉其他鸟类,平时很难遇到。”王万才后退几步,躲到芦苇中,并取出长焦镜头继续观察。王万才说,两只游隼盘旋了五六分钟,突然一起向大堤边的田里俯冲下去。一眨眼功夫,两只游隼又飞到空中,一只游隼的利爪夹住一只鸟儿,另一只空手而归。

  由于鸟儿被夹在游隼的两只爪子中间,当时看不清是什么鸟种。后来,王万才在电脑上仔细查看拍摄的图片,原来是凤头麦鸡。凤头麦鸡是中型涉禽,每年11份前后,在本地越冬。

  游隼属隼形目隼科隼属,中文俗名鸽虎、鸭虎、花梨鹰、青燕、那青、鸭鹘、黑背花梨鹞,在美国称为鸭鹰。遍布全球,但在欧洲和北美分布区已变得稀少。

  游隼是世界上短距离冲刺速度最快的鸟类,是国家二级保护动物。它一般捕食野鸭、鸥、鸿鸽类和鸡类等中小型鸟类,偶尔也捕食鼠类和野兔等小型哺乳动物。主要在空中捕食,发现猎物时先是快速升上高空,然后将双翅折起,急速向猎物猛扑下来,以锐利的嘴咬穿猎物后枕要害部位,使猎物受伤失去飞翔能力下坠时,游隼快速冲去,用利爪抓住猎物,带到较隐蔽的地方撕裂吞食。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 西藏唐卡艺术精品进京

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。