您当前的位置 : 江苏网江苏 > 连云港 > 关注连云港 >正文

去年四季度连云港市800家企业共缺工4302人

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-11 10:02:23

  中国江苏网1月11日讯 刚过去的2016年四季度,港城800家企业竟然有4300多个缺工岗位。记者昨天获悉,市人力资源市场去年四季度企业动态监测分析报告出炉,与上一季度相比,纳入监测的800家企业中,员工总数减少610人,缺工人数达4302人。

  监测企业缺工人数超过四千

  2016年四季度企业用工动态监测共800家,包括海州区100家、连云区50家、开发区91家、赣榆区140家、东海县140家、灌云县134家、灌南县140家、东中西示范区5家。其中与去年三季度相比,四季度企业员工总数为156026人,比上季度减少610人,缺工总数达4302人。

  市人力资源市场相关负责人表示,所调查的各县区变化状况有所不同,其中,海州区100家企业用工规模总量比上季度增加307人,主要集中在机械制造业、医药制造业和居民服务业;连云区50家企业用工比上季度减少444人,主要集中在金属制造业、商务服务业和住宿餐饮业;开发区91家企业用工比上季度减少674人,主要集中在机械制造业和石油化工业;赣榆区140家企业用工比上季度增加159人,主要集中在建筑业、制衣制鞋业、机械制造业、食品制造业。“综合各个县区的变化,2016年四季度员工总数整体呈下降趋势,主要集中在机械制造业、石油化工业、食品制造业及医药制造业。”

  企业招工计划人数持续减少

  去年四季度,市人社部门监测企业用工需求排名前五位企业分别是连云港兴鑫钢铁、江苏汇祥食品、连云港康达智精密技术、东海力音电子、连云港傲龙服饰,总需求620人,占需求总数的11.1%。

  然而,新一年企业招工计划人数持续减少,从监控情况来看,2017年一季度有招工计划的企业为287家,占总数的35.9%,与上一季度相比减少13家;计划招工人数5596人,与上一季度相比减少442人。“调查显示,有279家企业表示今后招工有一定困难,其中有63家企业近期处于缺工状态(招工不足时间持续一个月以上),而技能型岗位、普工仍是企业需求的最大工种。”市人力资源市场相关负责人表示。

  受订单、季节性、行业性生产等影响,企业招工需求淡旺季变化明显,主要集中在食品加工和商贸服务行业;部分企业行业性缺工明显,主要集中在机械制造、电子、石油化工等资本密集型行业,其中,电子行业工作时间长、机械装备相应技能水平高等问题成为招工不足的主要原因。

  多招并施方能化解招工难题

  市人社部门相关人士表示,解决企业用工难、招工难问题,要从多方入手,而加快企业发展、提升区域经济的竞争优势、提高企业对人才的吸引力,应是解决企业招工难的根本途径。

  调查结果表明,随着社会经济的发展,求职人员在关注工资待遇的同时,对企业前景的看重、对企业文化品质的关注越来越突出。因此,企业应提高员工工资待遇,提高对求职者的吸引力,并提高员工劳动保障水平,满足员工精神追求。同时,政府部门搭建平台,拓宽用工供求双方的沟通渠道。“缺工岗位大部分是专业性、技术性较强的工种,普工也缺少相应的熟练工。因此,企业应加强员工技能水平的提升,同时也必须加强员工的能力再培训,改变坐等适用员工而不愿进行长期队伍建设的急功近利观念。”市人力资源市场相关负责人表示。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 西藏唐卡艺术精品进京

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。