您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

把正确的政治方向价值导向 贯穿到立校办学育人育才全过程

来源: 中国江苏网—新华日报   作者:耿联  2017-01-11 09:00:30

  中国江苏网1月11日讯 (记者 耿联) 全省高校思想政治工作会议10日在宁举行,省委书记李强出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,加强和改进我省高校思想政治工作,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程。

  李强说,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的全局高度,从实现党的执政使命、巩固党的执政地位的战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。

  李强指出,必须在事关办学方向的问题上站稳立场,按照习近平总书记提出的“四个服务”“四个坚持不懈”要求,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程,确保我们的高校始终置于党的领导之下,沿着社会主义办学方向前进。

  李强强调,高校思想政治工作必须着眼于人、落脚于人,强化思想教育和价值引领,努力在教育中实现提升,在服务中强化引导。对学生来说,要引导他们铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,成为德才兼备、全面发展的人才。高校老师要以德立身、以德立学、以德施教,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

  李强指出,做好高校思想政治工作,必须遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,突出重点领域和重要环节,切实增强思想政治工作的针对性有效性。要大力提升课堂教学的亲和力感染力,及时回应学生思想上的困惑,更好地发挥哲学社会科学的育人功能。

  李强强调,要加强和改善党对高校思想政治工作的领导,强化各级党委的领导责任,把高校党建和思想政治工作纳入党建工作责任制、意识形态工作责任制,选优配强高校领导班子和领导干部,坚持和完善领导干部联系高校制度,建立部门协作常态机制。

  省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文主持会议并作会议总结。她强调,做好新形势下高校思想政治工作,要突出政治引领,把牢社会主义办学方向;突出思想引领,掌握高校意识形态工作主导权;突出制度引领,加强和改善党对高校的领导,努力开创我省高等教育事业发展新局面。

标签:

责任编辑:戴凌

今日推荐