您当前的位置 : 江苏网江苏 > 泰州 > 焦点图 >正文

敲响泰州“农家第一鼓”

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-10 15:45:24

威风锣鼓队在淤溪文化中心演出。

  中国江苏网1月10日讯 “咚咚呛,咚咚呛,咚呛咚呛咿咚呛……”在姜堰区淤溪镇,30名农民组建威风锣鼓队,打造泰州“农家第一鼓”。他们紧跟时代节奏,敲出农家幸福心声。周边商铺开业剪彩、大型文艺活动都有他们欢快表演的身影。今年春节期间,该锣鼓队接受邀请,将到泰州市区等地演出。

  九面鼓,1大8小。大的直径1.2米,小的0.6米。近日,记者来到淤溪文化站,淤溪威风锣鼓队队员正在排练,备战春节演出。

  锣鼓节奏明快,场面震撼,给人一种不一样的视听感觉。“虽然村村都有文艺队,有敲锣打鼓的,但没有一个像模像样的锣鼓队。”淤溪威风锣鼓队队长刘顺安今年58岁,是一名退伍军人,吹拉弹唱样样精通,有独特的文艺才能。刘顺安说,威风锣鼓是一种生命力极强的民间打击乐表演艺术,最能反映农家积极向上的精神风貌。

  2014年3月,刘顺安牵头组建本镇威风锣鼓队。村民热情之高超出了他的预料,一下子就有近百人来报名。经过一番选拔,最终挑选了30名有爱好、积极性高的村民。队员年龄最大的78岁、最小的26岁。

  “淤溪威风锣鼓队注重地域的水乡特色,展现农家儿女奔小康的豪迈之情。”刘顺安说,其节奏欢快,气势宏大,无论是看还是听,都令人感到威武雄壮。目前,他们正请专业设计师对服装进行设计,连同舞台背景等进行相关策划,旨在打造泰州“农家第一鼓”。

  如今,淤溪威风锣鼓队已远近闻名。去年,该队被评为姜堰区特色文化团队,曾被邀请参加浙江平湖西瓜灯节、中国周庄国际旅游节、溱潼会船节等活动演出。

  淤溪镇党委委员、文化站长陈群林介绍,最近,不少单位打来电话,邀请淤溪威风锣鼓队去演出。今年春节期间,演出计划已排到大年初八。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐