您当前的位置 : 江苏网江苏 > 徐州 > 徐州热图 >正文

徐州爱跑马拉松的那些人

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-09 16:25:44

  4年跑了72场马拉松,成为人生财富中国矿业大学保卫处副处长郭鹏今年49岁的郭鹏,被矿大的学生和老师称为“跑神”。4年72场马拉松的参赛记录,恐怕徐州市没有几个人能够超越。郭鹏的网名叫“马拉风车”,有人说,他就像一架屹立在马拉松赛道的风车,从来不知疲倦。他将自己每次参赛时的号码簿都保存起来,曾经贴了办公室满满一面墙,颇为壮观。

郭鹏在赛场上总是充满激情。

  从“病秧子”到一年两个“全马”徐州公务员董大周“我们跑友微信圈最近都被徐州马拉松的信息刷屏了。”跑友董大周兴奋地说。看到一身肌肉、健步如飞的董大周,谁也不会想到10年前他还是个常进医院的“病秧子”。10年前的董大周只有28岁,却像很多办公室一族一样缺乏运动,而且动不动就感冒咳嗽扁桃体发炎,医生建议他多加锻炼增强体质。

董大周参加扬州马拉松赛。

  练两年马拉松夺半马冠军收费站工作人员拾玲年逾不惑的拾玲,可是说是徐州马拉松界的一匹“黑马”,她从2014年8月开始练习马拉松,3个月后就跑出全马3小时46分的成绩,达到国家二级运动员水平,去年5月又在台儿庄半马比赛中勇夺桂冠。拾玲在学生时代就喜欢运动,参加过校运动队,篮球、跳高、跑步等方面都拿到奖牌,工作后也经常到云龙湖边锻炼身。

拾玲今年元旦厦门马拉松。

  中国江苏网1月9日讯 出于对运动员健康的考虑,组委会采纳专家建议,将路线更改为从大学路到黄河西路后折返至大学路,终点改在大学路与三环南路交叉口。

  陈副局长还介绍说,徐州国际马拉松比赛申办的标准为A类,裁判长由省体育局安排,裁判员都是国家级一级裁判。马拉松赛事分为A、B两个类别,A类赛事标志着该赛事的赛道、计时、裁判、兴奋剂检测等核心竞赛管理工作达到中国田协成绩认证标准,B类赛事认证标志着该赛事的核心竞赛管理工作达到在该赛事的选手之间公平竞争的基本标准。

  “为了增加比赛的吸引力,我们还将邀请15-20名高水平的外籍运动员参加比赛。”陈副局长透露,在赛事宣传方面,为了加大比赛的宣传力度和传播力度,此次比赛将由亚洲第一体育公司拉加代尔进行电视直播,青海卫视、优酷和乐视体育届时都将进行直播。

  每一个细节都精心筹备

  虽然距离比赛还有整整三个月的时间,但组委会筹备工作已经进入“倒计时”状态,每项工作都已具体落实到人、到日期。竞赛组织、安保、现场救护、志愿者服务具体方案都已出炉。

  届时,湖北路体育中心作为马拉松赛的起点,将迎来20000名运动员,这里也是一个安保和信息指挥中心,现场准备20辆存衣车,设置150座流动厕所。全程共设380座流动厕所,每隔5公里就有一座。饮水、饮料、能量补给站分别间隔2.5公里、5公里和10公里设置一个。

  存衣车将跟随运动员跑到终点,方便运动员结束赛事后更衣。为了疏散到达终点的运动员,届时还将利用包括存衣车在内的几十辆车将运动员送往高铁站或者宾馆等地。

  卫计委也为现场救助做了充分的预案,每隔2.5公里设一个固定医疗点,医疗点前50米有明显标识,还有应急救援队的救护人员带着除颤仪一路跟随运动员,万一遇到心脏骤停的紧急情况,救护人员会在规定的时间内赶到身边救助。

  为了办好这场国际马拉松比赛,目前确定下来的服务人员已经有1万多人,其中包括6000多名警力、3000多位志愿者,另外还有医护、消防、交通等人员。

  陈副局长说,他们另外还考虑到了很多细节,比如给每个运动员都买保险,每个运动员都要签赛事声明,甚至会在途中悬挂一些提醒类的标语,比如“注意你的身体反应”、“参与比取胜更重要”等,“我们不会对运动员说‘加油,你是最棒的’,不提倡他们拿命去拼一场比赛,而是考虑自己的身体条件量力而行。”

  赛道交通管制也充分考虑了便民原则,赛道同方向车道车辆全控,有中心绿岛隔离的路段,对向车道可正常通行。每个路段原则上在运动员到达路口前30分钟开始实施交通管控。全程马拉松6小时30分钟关门,半程马拉松3小时10分钟关门,迷你马拉松1小时30分钟关门,整个比赛预计将于当日14:00结束。

  宣传徐州形象,提升幸福指数

  陈副局长认为,各大城市之所以都热衷举办马拉松比赛,很大程度上是因为马拉松比赛能够展示城市形象,拉动地方消费。如今的马拉松比赛都是市场化的赛事,运动员的吃住行都自己解决,一个运动员参赛,常常带上好几个家人或朋友同往,拉动的消费很可能会达到1:3甚至1:5。

  赛场周围游客猛增,拉动餐饮和食宿价格上涨。去年10月南京马拉松比赛时,附近宾馆入住的价格都翻了一番。

  “徐州作为一个体育大市,爱好长跑的人非常多。我们的目的是通过马拉松比赛这个平台展示徐州的形象,扩大徐州在全世界的影响,赛事对徐州城市的宣传意义远远超出了赛事本身。”陈副局长说,马拉松比赛同时也是一个展示健康生活方式的途径。这次马拉松比赛设置迷你马拉松路线,就是为爱好健身的徐州市民展示自己准备的。希望通过这样的比赛让马拉松的内容丰富起来,以后还会举办一些参与性更强的小型赛事,比如春季跑、秋季跑等等,让更多的老百姓参与,提升市民的健康水平和幸福指数,扩大全民健康的内涵。

  相关报道

  徐州2000多人热爱长跑

  200多名跑友经常参加马拉松

  对于定于4月9日开幕的徐州国际马拉松,徐州市长跑协会会长丁朝阳满心期待:“咱们一定要办好,要展现出我们徐州的强富美高!”

  在丁会长的记忆中,徐州2000年举办铁人三项赛时,几乎半个城市的市民都到现场为运动员加油,事隔这么多年,有些运动员提起徐州市民时仍然非常感动。他希望这次马拉松比赛中,徐州市民能展示出更高的素质、更多的热情。徐州国际马拉松,也是全体徐州人的节日。

  但他同时提出了两点遗憾,一是路线有点偏东、偏南,没有经过市中心繁华地段,像淮海路、淮塔、汉文化景区都没能纳入范围。要知道南京举办马拉松时,把交通最繁忙也是最繁华的新街口都呈现出来了;二是举办时间与武汉马拉松重叠,去年的武汉马拉松办得非常成功,甚至超过了北京马拉松,两地同时直播的情况下,咱们徐州肯定会受到不小的冲击。

  丁朝阳说,我市作为体育大市,田径之乡,热爱长跑而且长期作系统训练的市民起码要在2000人以上,经常参加马拉松比赛的大约有二三百人,男女比例约为2:1。

  “我们徐州的马拉松选手外出比赛成绩都还是不错的,特别是女选手,去年在台儿庄参加半马比赛时,女子队第一和第三名都是咱徐州的跑友。”丁朝阳希望,在徐州的马拉松比赛中徐州跑友能跑出更高的水平。

  2017国内马拉松赛事

  数量或翻倍

  2017年大幕已经拉开,在这几年十分红火的马拉松领域,国内马拉松赛事还将成倍增长,有专家预计将在2016年328场的基础上再增长一倍。由此带来的参与人数的激增,以及经济效益的带动,将相当可观。而我国马拉松竞技水平常年在低水平的领域徘徊,2017赛季中国男女运动员的目标,分别是突破2小时10分大关,以及2小时20分大关。

  赛事数量要破单赛季600场?

  2011年全国只有22场马拉松比赛,2012年增加到33场。2013年中国国内举办的马拉松赛事一共有39场,2014赛季这个数字增加到51场。而这两年国内的马拉松热呈现井喷式的发展,2015年全国举办的马拉松赛事一共有134场,数量比前一年翻了一倍多。

  截止去年12月8日,在中国田径协会注册备案的马拉松赛事,2016年度一共有328场。2016年的数字又在去年的基础上增长了一倍以上。据央视田径专项记者冬日那预测,2017年全国举办的马拉松赛事的实际数量还有可能再增长一倍。

  成绩:中国男女都期待突破

  上赛季境内男子最好成绩,是埃塞俄比亚选手KelkileGezahegn获得合肥马拉松冠军时创造的2小时08分54,当时亚军的成绩也达到了2小时09分03。去年黄河口(东营)国际马拉松赛的男子组冠军,成绩是2小时09分32。去年厦门马拉松的男子组冠军成绩是2小时10分18,北京马拉松男子组冠军成绩是2小时11分09。

  中国男子选手去年的最好成绩,是西藏选手多布杰在重庆马拉松赛上创造的2小时13分16,当时他获得第六名。而上赛季中国男子运动员的第二好成绩是2小时15分21。目前男子马拉松的全国纪录,是任云龙在2007年创造的2小时08分15秒。2017新赛季,首先希望中国男子选手能时隔多年再次跑进2小时10分大关。

  去年境内女子最好成绩,是肯尼亚选手Worknesh EDESA在厦门马拉松赛上夺冠时创造的2小时24分04。中国女选手去年的最好成绩,是刘瑞环在重庆马拉松赛上创造的2小时26分13秒。女子马拉松的全国纪录,是孙英杰在2003赛季创下的2小时19分39。再次跑进2小时20分大关,是2017赛季中国女选手的目标。

  胡刚军

  我国最优秀的马拉松运动员

  内蒙古人,前中国田径运动员,运动生涯先后在北京国际马拉松、全运会、全国田径锦标赛、全国田径冠军赛中获得马拉松冠军,1994年代表中国参加了广岛亚运会,获得第四名。1993年~2000年期间,三次夺北京国际马拉松冠军,三次夺北京国际马拉松亚军,并在1997年北京国际马拉松赛上创造了2小时09分18秒的全国纪录,成为中国第一个跑进2小时10分的运动员。

  据搜狐体育

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州原创绘本作品展出

    我市首届原创绘本大赛优秀作品在市文化馆展出孩子笔下的绘本故事,每一个都很暖常报全媒体讯用图画和寥寥几笔的文字就能讲出一个跌宕起伏的故事,勾勒出一个色彩绚烂的世界——如果近距离接触这些原创绘本,了解到它们的作者是一群才上小学的孩子们,你一定会大吃一惊。
  • 栖霞山登高健身

  • 看望孤残儿童

  • 绿地外滩一号幼儿园“难产” 中凉幼儿无处上学

  • "税负风暴"中的曹德旺

    在昨天短短半个多小时的采访中,曹德旺强调企业家本身要有国籍和企业家的社会责任。曹德旺说:“我在很多场合讲话不隐瞒我的观点,因为我爱我的国家、爱我的国家。我妈跟我讲,子不嫌母丑,狗不嫌家贫,这就是我妈以前的教诲。”
  • 国足训练备战中国杯

    里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)国脚热身人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。
  • 西藏唐卡艺术精品进京

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。