您当前的位置 : 江苏网江苏 > 专题稿件 >正文

坚定文化自信 彰显名城风采

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-09 13:42:13

昨天,我市40多位非遗传承人和他们的徒弟,来到游府西街小学,教学生们制作彩灯、纸扇、脸谱等非遗作品。

  文化惠民“百千万工程”入选第二批国家公共文化服务体系示范项目;南京被国家文物局正式确定为“海上丝绸之路·中国史迹”联合申遗城市;文化产业加快转型升级,增加值连续5年居全省之首……2016年,全市大力推进文化建设,坚定文化自信,全面提升城市文化软实力,历史文化名城的魅力与风采进一步彰显。(相关报道见A3A4版)

  从过去的“你演我看”到现在的“百姓点单”,文化惠民服务模式的转变,让每场演出都能做到“一对一、点对点、面对面”,把好看又可口的“文化大餐”送到百姓的家门口。2016年,我市加快构建现代公共文化服务体系,为农村、社区、部队、高校等送演出超千场,举办各类群众文化活动超过2万场。

  去年10月,我市文化惠民“百千万工程”成功创建成为第二批国家公共文化服务体系示范区。该工程采取“政府买单、菜单服务、市区联动、评选奖励”的运作方式,以“百场公益演出广场行”为龙头的系列品牌文化活动为载体,打造“不谢幕的剧场”、“不停演的广场”,带动各区全年演出达千场,全市各类群众文化活动过万场,极大地满足了市民的多元文化需求。

  丰厚的文化遗产,是南京最宝贵、最独特的资源优势。过去一年,我市扎实推进文物保护利用工作,市级以上文保单位保护范围、监控地带“两线”基本划定,完成九华山段城墙抢险、秦淮民居抢险加固等一批文物保护修缮工程,传承保护好城市的“根”和“魂”,让历史文化名城焕发出新的时代光辉。

  去年3月,我市被国家文物局正式确定为“海上丝绸之路·中国史迹”联合申遗城市。按照国家文物局的统一部署要求,我市倒排进度,高质量、高标准推进各项申遗工作,同时出台《南京市海上丝绸之路史迹保护办法》,全面构建海上丝绸之路史迹保护体系。

  我市借助“欢乐春节”等国家级文化交流平台,积极开展对外文化交流,去年共组织实施境外文化交流项目33批次,向世界呈现有品质、有温度的南京故事。南京森林音乐会、南京历史文化名城博览会……诸多与世界接轨的文化交流活动进一步提升了南京的国际知名度和城市美誉度。

  世界知名城市“南京周”去年9月走进伦敦设计节,在为期一周的时间里,先后在伦敦市政厅广场、大英图书馆、伦敦眼、奥林匹亚展览中心等伦敦知名城市地标举办了20余场活动,在西方创意之都向世界展示了南京的城市文化和创意设计力量。

标签:

责任编辑:王迅

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 南京市检察院去年立案查办5名厅干

    南京市人民检察院代检察长范群在南京市十五届人大五次会议上作检察院报告时表示,2016年,南京共受理侦查机关提请批准逮捕刑事案件4200件6164人,移送审查起诉8283件11135人,经审查,决定批准逮捕3490件4958人,提起公诉7684件10216人。
  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 赵丽颖晒九宫格美照

    1月13日凌晨,赵丽颖在微博一口气晒出九张自拍照,大放深夜福利。赵丽颖调皮的语气似在对一脸不情愿的狗狗说话:“终于回到家了,你就不想我吗?为什么总是不愿意跟我拍照,哼,没看到我都笑僵了么,哼,我偏要拍,还要凑够九张,可以顶一阵子。”十分可爱。