您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 热图 >正文

绿色出行来报到 手机APP上交提案

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-09 09:08:23

  昨天,出席市政协十三届五次会议的委员们,带着提案陆续来到会议驻地钟山宾馆报到。市政协委员履职信息平台的新版本——“参政议政”手机APP今年首次启用,委员们只需“扫一扫”就可交提案、下载会议文件。南京报业传媒集团全媒体记者吴彬冯芃摄

  昨天下午,出席市政协十三届五次会议的委员们陆续来到会议驻地钟山宾馆报到。记者注意到,今年已是本届政协委员五年参政议政的最后一年,大家一如既往带来了许多含金量颇高的民生提案。同时,报到现场处处彰显“绿色环保”的理念,不少委员乘坐公共交通“绿色出行”来报到,市政协委员履职信息平台的3.0版本——“参政议政”手机APP今年首次启用,委员们只需“扫一扫”就可交提案、下载会议文件。

  距离正式报到时间下午1点还差20多分钟,市政协委员陈贤兴来到报到现场。“我刚出差回来,直接就从高铁站赶过来了。”他随身行李箱里还放着尚未最终成稿的提案。陈贤兴表示自己今年关注的是西善桥片区拆迁安置群众尤其是低保困难人群的就业、生活问题,“西善桥是目前全市最大的拆迁安置房片区,目前安置人员在10万到15万左右,不少困难群众生存条件比较艰难。呼吁政府出台基于这一人群的补贴政策,给予这一群体生活和工作上更大帮助,例如在产业布局上做一些调整,或者出台倾斜政策吸引更多企业投资,带动当地人员就地就业。”陈贤兴说。

  “我最关心的就是干净的空气和安全的食品。现在政府对大气环境整治力度很大,但食品安全管理力度还有待提高。”市政协委员姚媛说,近年来,由于对质量安全重视不够、监管制度不健全、检测体系不完善等原因,造成食品安全问题频发。她建议,对米、面、油、奶粉等生活必需品以及生活用水的水质进行普查,制定标准,加强监管。其次,从源头抓好食品安全质量,减少高残留农药的使用,从根本上保证食品安全。食品药品监督管理部门应当多配备快速检测设备,把好进入市场的最后一道关口。

  记者注意到,昨天有不少政协委员乘坐地铁、公交车甚至是骑公共自行车前来报到。市政协委员、江苏维世德律师事务所律师李晓霞就是坐地铁来的。她说,现在的公共交通很方便,

  坚持绿色出行可以为环保做点贡献。市政协委员、省工商联美容美发化妆品业商会会长毕大容也说,平时自己也经常乘坐公共交通在城市里走动,这样才会更加了解这座城市,了解更多老百姓的疾苦,然后为他们奔走和呼吁。近年来,毕大容对儿童教育格外关注,去年两会她提了关于“延迟小学放学时间”的提案,没有被采纳,今年她还准备继续提。“现在有的学校下午两点半就放学,有老人带孩子的家庭稍微好一些,没有老人帮忙,父母只得请假或离岗去接孩子,这一情况需要引起相关部门的重视。”

  报到现场,印着“参政议政APP”二维码的展示牌吸引了不少委员的注意。市政协委员朱健办完报到手续,拿出手机对着二维码一扫,APP就出现在她的手机里。她边走边点开APP,输入登录账号密码,“会议议程”、“提案专栏”、“舆情民意”、“新闻客户端”等内容一应呈现在手机界面上,“在手机上就能上传提案、下载会议资料,挺新鲜的,这实在太方便了。”

  今年委员们拿到的材料袋里依然只有会议议程、座位表等极少量的纸质材料。据了解,从2014年开始,市政协便取消了厚重的会议材料。“‘参政议政APP就是南京市政协委员履职信息平台的3.0版本,今年首次搬到委员们的手机上。”市政协办公厅工作人员告诉记者,以往的1.0版本是纸质会务材料下发和纸质提案现场上交,去年的2.0版本是用“政协PAD”实现会务材料和提案的无纸化下发上传,“今年推出了全新开发的3.0版本可以在手机上使用,更加方便委员们获取会务信息、提高履职效率。”

  据了解,本次会议将有521位政协委员参会,与往年一样,委员们的履职热情高涨,截至昨天下午5时,大家已提交提案238件,其中委员个人提案151件、集体提案87件。

  南京报业传媒集团全媒体记者 张璐 毛庆 吕宁丰 许琴 张昊

标签:

责任编辑:丁越

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • "扬马"4月23日鸣枪

    2016年扬马起跑现场原标题:扬州马拉松将于4月23日鸣枪晚报带你玩转2017国内马拉松2017年扬州鉴真国际半程马拉松赛将于今年4月23日鸣枪。这是记者昨天从中国田协最新更新的2017年部分全国马拉松及相关运动注册赛事日历中获得的信息。该日历公布了目前已经在中国田协注册的2017年共计42场马拉松路跑赛事的比赛信息。
  • 栖霞山登高健身

  • 看望孤残儿童

  • 节目回顾:农机补贴为何迟迟不能发放?

  • 官方回应近期污染天气

    综合报道,入冬以来,我国多个地区连续经历了重污染天气过程,多个城市先后启动红色和橙色预警,特别是近日,重污染天气问题引发社会关注。对此,官方密集回应相关热点话题,环保部召开新闻发布会介绍大气污染防治相关问题,国家卫计委解读如何防范雾霾危害,北京市代市长蔡奇与公众座谈,共商治霾良策。
  • 国足训练备战中国杯

    里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)国脚热身人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。
  • 西藏唐卡艺术精品进京

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。